注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

贪不要紧只要忠   

2016-06-26 09:28:09|  分类: [纵目古今] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016年06月26日 - 文巽 - 文巽 blog

 战国末期,秦国的大将军王翦奉秦王(后来的始皇帝)之命,率领大军踏上了吞并六国的征程。出发前,他竟然对秦王开出了条件:“我会坚定地效忠大王,但现在我要华屋良田,至于多少,大王看着给吧!”秦王对王翦说:“将军不用担心,只管放心出征。”王翦说:“做大王的将军,有功也不一定能被封侯,所以我想借此机会,请求大王赏赐我田园,能让我的子孙拥有丰厚的家业。”秦王哈哈大笑,马上答应了王翦的要求。

 

王翦的大部队还没踏出国门,他又派通信兵到秦王跟前要房要地,秦王又爽快地立刻批给了王翦很多的房屋和土地。王翦身边的心腹对他说:“这么做法恐怕不妥吧。”王翦支开左右,坦诚相告:“我并不是一个贪图荣华富贵的人,因大王疑心太重,现在我指挥着千军万马,他心里一定会感到不安,所以我多要求些房产地产。表面上看是为自己的子孙考虑,实际上是为了使大王放心,这样他就不会怀疑我有别的企图了。”

 

亲们:看到这里明白了吧?!“普天之下,莫非王土。”我们两千多年来一直就这样。忠不忠,看行动。“大王”就是希望下面身居要职的官员要、拿,你少要少拿他还不乐意,你这不要那不拿的,是不是马勒隔壁想做盖世英雄要了我“大王”这个宝座?荣华富贵你都不要,还玩“银家有点不好意思嘛”,“大王”准不高兴,晚上睡觉都会担心自己会被银家“咔嚓”咯。要忠,关键是要忠。有了忠,“王土”之上不贪、不要、不拿是TM王八!

 

注:左上角图片来自互联网。

  评论这张
 
阅读(2206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017