注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

英国“脱欧”是人类的盛事   

2016-06-26 09:18:43|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

英国“脱欧”是人类的盛事 - 文巽 - 文巽 blog

 英国的“脱欧”公投结果已经揭晓,无论之前有人说卡梅伦在做戏也好,说英国政府在向欧盟要价也罢,反正英国正式“脱欧”了。虽说英国的“脱欧”可能会引发经济及其他一些方面的“震荡”(主要在欧盟成员国范围内),但那些问题都不会是太大的问题。无人能唱衰此既成的事实,这是肯定的。从本人单纯的角度看英国“脱欧”事件,我觉得2016年6月24日是该记住的,因为这天发生了人民为自己作主的一桩盛事;这天奏响了人民意愿得到充分尊重的华丽乐章。

 

这会儿我们这自以为是者却说:“我认为英国脱欧公投决定本身就是对国家不负责任的。决定国家命运的本应该是精英阶层,他们在平衡利益得失方面应该非常专业,而民众只能是根据自己认为的需要与否来决定了。”真是劣性不改,国家“精英”不以民众的需要那以什么为需要呢?还政于民,是每个像英国这样国家的“精英”们的义务和天职。对英国的这些天,我们不会陌生,但我们又是如此地陌生……

 

其实英国的类似公投过去就有,二十三年前英国的“入欧”,就是当时的英国首相撒切尔夫人用全英国民众的公投换来的(只是未加入欧元区)。英国这次“脱欧”有较多的人们已知的原因,我个人以为从撒切尔夫人开始倡导的、英国坚持和重视全面自由市场经济模式及其运用,与欧盟所强调的整体监管和自由经济政策相关原则发生冲突为首要原因。价值观或价值理念相同的前提下,分分合合没啥大不了的,也无伤大雅。卡梅伦离开前曾说:“我之前就说过,英国在欧盟之外还是能生存的。”丝毫没错!

 

有人在“担心”,英国“脱欧”可能会导致国内分裂公开化,即再次“面临国家分裂的重大威胁”(指苏格兰或北爱尔兰可能走向独立);欧洲一体化会遭到重大挫折,包括“德、法、意、西等在内重要成员国的‘疑欧主义’势力得到鼓舞,”可能会出现“多米诺骨牌效应”。不管会否出现上述情况,只要是人民普遍作出的选择,都能让他们的“精英”和世人所接受。变,总比不变好!而且世界的那头,总是一次比一次变得更好。最后,我也做个大胆地猜测:卡梅伦之后,“脱欧”的英国会不会在适当的时候加入TPP?


注:上方图片来自互联网。

  评论这张
 
阅读(2153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017