注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

说刽子手   

2016-11-15 21:26:23|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说刽子手 - 文巽 - 文巽 blog刽子手,指刑场执行死刑、将人处死的人。这是古时候的叫法。它本来是个中性词,后来成贬义骂人的了,譬如“你个刽子手!”,那是在骂人极其凶恶残忍。像这类名词的词性变化,我们稍许留意,其实是很多的。再譬如空气、阳光等,它们都是中性词,但现在同时也成褒义词了——野蛮邪恶之地,是绝无空气阳光的。

 

刽子手这职业不是一般人能干得了的,它需要有颗比上战场面对长矛大刀更强大的心脏。但这样的心脏是可以被训练出来的。我以前看过《公案·明清小说奇观》,里面就有对刽子手的生动叙述描写。从事这职业的全都是大字不识、很会打架且都把人往死里打的士兵(也有海选的)被挑选来,然后对他们轮番进行洗脑和进行斩首(砍头)训练……

 

即便这样,有的刽子手还是扛不住,害怕呵!其中有人睡觉会做噩梦,被人索命,被鬼追赶,吓得都尿床啊。还有人越干久了越害怕,落刀时都不敢朝“犯人”看,闭眼一顿乱砍,“犯人”死得好痛苦。当然,这样的刽子手以后都会被淘汰掉。清代的时候,有些去执行砍头的刽子手,来去的路上都叫陪同的用布条蒙住眼睛,说是别让阎王认出。

 

刽子手行刑前,通常都会穿红颜色外套。这因何道理?我们平时搓麻将,打出一个红中时,有人会习惯地说上一句:“红滴不怕鬼!”这在说红颜色能压邪、驱鬼,不教怪事缠身,这几乎成了从古到今的官民风俗。我倒想,这刽子手得看是为谁的,为正义根本不用怕也不会怕。助邪恶会怕,怕被阎王认出给捉了去。让我去干刽子手,我会害怕,不敢。

 

注:左上角图片来自互联网

  评论这张
 
阅读(1758)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017