注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

犹太人与拿破仑   

2015-12-04 20:45:21|  分类: [异邦史料] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

犹太人与拿破仑 - 文巽 - 文巽 blog

 拿破仑在弗里德兰战役快结束时,想要犒赏在战役中表现突出的一些不同民族的成员:“同志们(大概这意思),你们是了不起的英雄,现在都说出你们任何一个愿望,我一定满足你们……”一个波兰人兴奋地说道:“那把波兰还给我们吧!”“它是你们的了!”拿破仑手一挥应道。又有一人高声说“给我农场,因为我是农民!”“好!会有农场属于你的。”

 

一边一个德国人开了口:“我想要个啤酒厂!”“给他一个啤酒厂。”拿破仑下了命令。“我原本教书的,能否给我一所学校?”拿破仑:“是先生呵,给你一所学校!”下一个轮到一位犹太将官,拿破仑带着鼓励的微笑问道:“你想要什么呀?年轻人!”犹太人怯怯地说:“陛下,如果可以的话,我想请你赏赐我一条波兰的大青鱼”“马上去给他弄一条青鱼”拿破仑吩咐手下。

 

等拿破仑走后,几位受赏的英雄围住了犹太人。他们中有人带着责怪的口吻对他说:“你咋这么傻×啊!想想看,当一个人想要啥就能得啥的时候,你却只要了一条青鱼。你也太辜负了皇帝的美意了吧!”犹太人这时却说:“好吧,那就让我们看看到底谁才是傻×吧!你们要波兰独立,要农场,要啤酒厂,要学校,这些东西等皇帝兴头过后,看看你们能不能得到。而我要的呢,只是一条青鱼,还马上能得到。”一切后续情况果然如犹太人说的那样……

 

犹太人正是到哪都先讲究“小乐惠”。因为他(们)懂得:不切实际的要求,即使再好也不会被满足。那些玩意儿皇帝能给吗?若真给了,大家拿了,以后又能有太平吗?“涂改”来了怎么办?“工伤改造”来了怎么办?“饭友”、“文蛤”来了怎么办?别说那犹太人的担心是多余的,哎——哎,150多年后,相距那次战役地约8000多公里的地方,这类事还就接二连地发生了。呜呼哀哉!!!

  评论这张
 
阅读(1684)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017