注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

说说小哥费玉清和他的歌  

2015-11-26 20:06:11|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天晚间丈母娘来家中,饭后临走时她说要去买费玉清的CD,还不知说是要去下载费玉清的歌曲。知道她喜欢越剧、沪剧,却并不知道她还喜欢通俗歌曲,而且是“小哥”费玉清的歌曲。“哎……”我自然有些惊讶,同时也给了赞。丈母娘说:“我蛮喜欢听他的歌的,特别是他的‘转音’……灵呃!”总之反正是“灵呃”。我对她说:“费玉清的歌可以听,但不能看(他演唱)……”

 

诸如此类的话,不久前我也正好和我太太说过。那的确是我的真实感受。人们一般都认为,费玉清的歌,歌词和旋律均比较优美。由于他的歌大都key的升降幅度大,而节奏变化却较缓慢,加之他那“瓜拉松脆”的嗓音的恰好演绎(他的真假音捏合得天衣无缝。丈母娘说的“转音”大概就是指他的这一技巧的运用),使得他的歌总让人觉得是那么的委婉、清新、柔和。这些都没得话讲(声明一下:他和他的大多数的歌并不是我所喜欢的类型)。

 

但就像周立波调侃过的那样,他唱歌时老是“像在检查哪只电灯泡‘瓦特勒’(坏掉了)一样”,还有那个“温文尔雅”、“玉树临风”……几年前,台湾有一亲戚曾跟我说:“小哥(费玉清)唱歌、主持节目都不错,就是有点Sissy……”好像这仅有的一、二“弱点”并不会影响到费玉清,否则他怎么可能是金钟奖歌王?怎么可能成为红遍两岸三地甚至一些东南亚国家的歌坛常青树,大哥大?

 

费玉清的确给人们带来了很多好歌,好听的歌,譬如大陆这边开始知道他的影视剧插曲《一剪梅》,以及后来逐渐知道的《南屏晚钟》、《星夜离别》、《我在你左右》、《相思比梦长》、《梦驼铃》、《晚安曲》直至那首与周杰伦合作的《千里之外》(不分先后)等等,等等。莫看费玉清的这些歌都是“玉树临风”式的,我听过他的另一首歌,叫做《中华民国颂》。无论旋律、歌词或他的唱法上,那首歌真可谓澎湃铿锵、大气磅礴。

 

若您有兴趣,可从您的电脑或手机下载了的音乐盒里搜索一下那首、诞生于上世纪八十年代初的——《中华民国颂》。倘不成,去到其他的视频播放器试试。我曾在他哥哥张菲上世纪九十年代主持的“龙兄虎弟音乐教室”中看到过费玉清还有其他歌手演唱过那首歌。真赞!到时别忘了是我给您提的醒哟!

 

注:下列图片均来之互联网经编辑后用——

说说小哥费玉清和他的歌 - 文巽 - 文巽 blog

 玉树临风

说说小哥费玉清和他的歌 - 文巽 - 文巽 blog

好像在检查 

说说小哥费玉清和他的歌 - 文巽 - 文巽 blog

 哪只电灯泡

说说小哥费玉清和他的歌 - 文巽 - 文巽 blog

 “瓦特勒”一样

  评论这张
 
阅读(1580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017