注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

令人堪忧的“权早熟”  

2013-04-26 22:10:43|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
令人堪忧的“权早熟” - 文巽 - 文巽 blog

 偶遇一久疏者,因原本关系还算不错,彼此说远道近地聊上一会,也就成了自然。他说起了自己的现状:工作方面的,家庭方面的……他重点提到了他的宝贝女儿:“现在在上海××××工作,是寻门路弄进去的,一切都蛮好。她现在党票也拿到了……”只能“嗯嗯”、“呵呵”了事,不会另外再加应付。一个高中都未考上,中专刚出来就凭老爸找的关系,进了很多人都进不了的单位,三年刚过还拿到了红彤彤的党票。莫非这入党的标准又出了新花样?那个党组织的领导又是怎么念想的?

 

要说的事总不是单一的,一个通过复读前年方考上某大学的男孩,在他做某单位一级领导的母亲的“灌输”和“作用”下,前不久,也加入了中国共产党。母亲对儿子的情况更是直言不讳:“让他以后成为一个干部,他只能在这条路上才会有希望,有发展”。在中国这边,干部就是(大小)领导,领导就是权力,权力就是大票子、好日子。这种非常切合实际的想法,过去我们绝大多数的父辈有,绝大多数的我辈有,同样,现在绝大多数的已达成人期的下一辈也有。我们不能回避不争的事实!我们也更不能事事都花好桃好!

 

对一个年轻人作总体的评价,我觉得好歹是要看他(她)个人品质或是否真正有个人意志的,这非常重要,这也是对一切人最基本的衡量标准。在某种框架下得到的某种权力,是拿不上更大的台面的,相反,它会带来腐败。无论是被动的还是主动的,那些正在和将要去追逐特殊权力的年轻人们,不会一点都看不到:我们90%以上的大小腐败,都是直接或间接地同那种特殊权力有关。要命的是,年轻的权力追逐者们,不会用以后的权力去向坏传统和腐败开战,而他们恰恰盘算着的是,他们如何去成为权力集团中的新贵。

 

时评家(个人觉得这么称呼他较合适)F先生两年多前著文说:“(畸形的)权力带来腐败,这是老生常谈。但令人痛心的是,权力腐败已经深深渗入到(我们)80后甚至90后的年轻人身上……如果老一代的权力腐败还可容忍,那是因为他们都快死了,死人是无法腐败的。但是老一代的腐败会遗传到下一代,这就使老一代的腐败变成无法容忍之事。所谓‘上有所好,下必从焉’,新世代年轻人眼见周遭老一代的权力腐败、权力寻租盛行,在社会上混个三年五载经验下来,也就‘既然唤不动山,我就向山走去’。年轻人没有大权力,只有职务上的小权力,那也可以因地制宜,小小的腐败、寻租一番。”

 

F文继续道:“近代年轻人历经多次解放:性解放、反权威解放、感官解放、身体解放等。我们知道,这些解放对人类的未来有着巨大的冲击力。因为,昨天的年轻人就是今天的成年人;今天的年轻人就是明天的成年人。当解放风潮席卷一代年轻人时,我们就知道二十年后社会将怎样。今天全世界的年轻人,大概只有(我们的)年轻人在经历一场‘权力腐败寻租’的大解放:‘只要我有权,凡事都可以’、‘有权不用,过期作废’、‘有权不用猪头三’……当‘性早熟’成为全世界年轻人普遍现象之时,(我们的)年轻人的独有特色是‘权早熟’——一种对利用权力的冷漠感;一种认为‘权力一夜情’无所谓的价值观。

 

今天充斥着(我们)我们社会的腐败现象,大家都怪上位者,怪执政者……其实在腐败现象中,新一代与老一代已经你中有我,我中有你了。试问,普遍被贩卖的手机、银行消费者的机密资讯,没有那几个掌管电脑服务器的小年轻人收费配合,可能泄漏吗?地方官员默许的‘黑心食品药品’这条腐败利益链中,有多少年轻人?强征强拆、殴打居民的打手,难道不是年轻人?”

 

F文最后道:“今天是网站论坛小版主的年轻人,明天就是网站编辑,后天就是掌管内容的总编辑;今天制造贩卖黑心食品的年轻人,明天就可能是大型企业的负责人;今天殴打居民的拆迁队员,明天可能就是公安、城管中的一名队长……每当看到那些刚刚就业的年轻人开始拙劣地利用职务‘小小寻租’时,我心中都会默默地说‘祝福你’;每当看到就业三年后已经象个‘寻租老手’的年轻人时,我的心都会痛一下,‘又去了一个’。

 

也许,当事态真正迈入‘人人寻租’时,权力就会达到一种诡异的平衡,社会也就有‘公义’了。但这毕竟只是一种抽象的系统思维,在真实世界里,已经掌握权力寻租能力的人,是会阻挡其他人的寻租机会的。换句话说,社会上会形成‘寻租阶级’和‘被寻租阶级’,也就是马克思所描述的那个世界”。

 

我真的也有了这样的念头或愿望:宁可看到我们的年轻人性早熟,也不愿意看到他们权早熟。

  评论这张
 
阅读(2807)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017