注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

不为大不韪  

2013-11-09 16:15:32|  分类: [晾晒心情] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不为大不韪 - 文巽 - 文巽 blog
         一位久违的朋友,最近碰巧路遇。西拉东扯中,他对我说,今年七月初他和家人、亲戚去了台湾旅游。我问:“一圈转下来,你觉得台湾如何?”他说:“我觉得台湾没什么好,一般……”。“你是指什么?”,“我觉得台湾还没有上海好,甚至不如我前段时间去过的宁波……”他这么说起,我真想马上离开。他是单比哪边的高楼更多,哪边的硬件更新了,他的所谓“繁华程度”与我的问题本意相去甚远。

 他还说起,他们去了台北的中正纪念堂,面对老蒋的坐像,他们一行人不知所终所云。“在那种氛围下,说实话,我心里有敬个礼、鞠个躬的冲动。”“但是……”我笑着收住了话头,“最终什么都没有,总觉得有点怪怪的……”。“我也去过中正纪念堂,我自己在老蒋的坐像前鞠躬了,而且是三鞠躬。”“这算不算大不韪?当心便衣……”他这嬉皮笑脸的在低估了谁?

 我对他也是说了实话,我当时的确三鞠躬了,并且是怀着一种真诚。我没有想得很复杂,我只是觉得我面对的是一个已经passed away的人,一个算作是半个同乡的人,一个后来又曾经是非常慈祥的老人。事毕,我没有为在众目睽睽之下的那几个鞠躬而后悔,更谈不上有后怕。而这种作为,在我去过士林官邸后,甚至变成觉得是大大的应该了——为了他曾坚持的那场艰苦卓绝的抗战;为了他个人生活中始终如一的清雅简朴;为了他令我辈讶异的国学底蕴和个人信仰;为了他越发而有的夫妇相濡以沫、相敬如宾……

 道别了朋友,却无须同他道出上面这些的。平生最厌烦去“影响”别人,或被别人所“影响”,我管叫那为brainwashing,那才是大不韪。人自小而大,是不用被“影响”来去的。等好坏的书读过越来越多,等好坏的事情或地方见过越来越多,头脑中自然就会有个大世面,思想就会越来越独立。所以,我也不用对他说,我到台湾,是看它的社会人文精神;自上而下的社会风气;制度中的社会道德修养;人们真正的物质与精神的文明,社会对人的个性与自由的充分尊重……而非硬件上的所谓“繁华程度”。

 想打住的这一刻,忽然脑中冒出了以前曾出现过的几句——

纵目今昔高浪浊

中以行正有几多

云落风起一边倒

后继终将再与说

 

  

注:本文图片搜自网络

  评论这张
 
阅读(3342)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017