注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

打砸烧行为不该有的波及  

2012-09-17 22:42:14|  分类: [晾晒心情] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打砸烧行为不该有的波及 - 文巽 - 文巽 blog

 女生小H才到美国一个星期,她是去那边的某大学念书的。由于离学校正式开学还有些天,按照惯例,校方先将其安排至校附近的志愿接待者家中免费入住。这种由适合的志愿者将外来留学生接入家中,短时期管吃管住的形式,在美国叫做“HOMESTAY”。在这个HOMESTAY里,小H和另一位刚来自日本明治大学的女生,一同受到了主人的热情款待。然而令人遗憾的是,同一屋檐下不同国度的俩女生之间,这两天却出现了本不该有裂痕。

 

事情起因是这样的:日本女生不知是通过当地的电视还是网络,得知中日两国因岛屿之争而引发了中国一些城市,砸日本牌子的车,烧日本国旗和打无辜日本人的事件。本来很友好、很礼貌的日本女生,一次,实在是把不住自己的嘴巴了。她私下用英语对小H说:“你们那里的人真有问题!他们不知道做这些(指打砸等行为)是违法的吗?你们的法律不能制裁他们?”日本女生这还没够,“消息灵通”的她,又说了个完全“不搭界”的话。而正是那话,小H觉得“真正刺痛了我”。

 

“你的国家是什么国家?难怪这里在需要你们的签证同时,还要事先打指定的这个预防针和那个预防针的。我们就什么都不用。”小H不失为有理有节地厉声回道:“你什么意思啊……”。毫无疑问,开始关系蛮好的同校生,现在一定是多么的尴尬。以她们的目前年龄、境况,她们是不该去承受这些的。国与国发生领土争端,本该由两国的政要用他们的智慧去合理解决,实在不行有相关的国际法,有联合国,再实在不行,可让他们各自的军队去为此开战,我们依旧是我们……这样的意思,恰好是居住在另一个HOMESTAY里,同样一对中日女生之间达成的共识。

 

继续回到被“刺痛”的小H那。令人欣慰或可喜的是,她有了毫不含糊的见识与思想:“我不用和日本人计较,她的话虽然说得不合时宜,但全是事实。打人、砸车、烧旗肯定不对,这不是有底气的表现,相反我看到了那些人一定存在的盲目和实际的自卑……我们假如满街跑的,是我们能胜过日本,或者能和他们相媲美的车……还有家里的空调、电视机、微波炉、电饭锅质量都赶过他们……世界都用了我们的,我们还会去用日本的吗?”

 

“国家的真正强盛,要从和老百姓每一件都相关的事情做起。我有个最简单的标准:哪一天我们这里出来念书的人,到美国、澳大利亚、加拿大等等国家,人家不再强制规定我们打那些预防针了,我们这也不再有人乘机打几针就猛收一两千元的,那么……我们如果有那么一天,只拿着一本护照就能满世界跑,到那时,我们才真正不会被人瞧不起。而赶快做完这些功课,我觉得比收回一个小岛更重要得多。我不想多说了,我跟我的爸爸、妈妈也是说的这些。祝你们健康,拜拜!”

 

有独立人格、独立思想的人,总能让人看到希望,哪怕是一丝的———个人的希望,国家的希望,民族的希望,世界的希望。

 

  评论这张
 
阅读(3290)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017