注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

美国强大天公地道  

2012-04-20 00:15:48|  分类: [晾晒心情] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国强大天公地道 - 文巽 - 文巽 blog

 黄先生十多年前去的美国,确切地说,他是十多年前留在了美国。稍后,他在这边的妻子去了,刚上幼儿园的五岁多的儿子也去了。整十年前,他曾撰文五千余字说起妻儿刚到美国时,举家遇着的几桩事,至今读来仍桩桩不失精彩、令人震撼。囿于用时、篇幅及博友们一般之阅读趋向,本文专以一自认为已足够分量的事件掇弄于此,并与众位一同分享。

黄先生在他的文章中说道,妻子刚来美国时的英语家庭女教师,是个非常友善、热情的人。她的丈夫是迈阿密大学美术学院的院长,通过她的“尽心努力”并“最终开了一次后门”,黄先生夫妇把那时刚满六岁的儿子,送到了迈阿密大学美术学院办的绘画班进行学习。但是,“谁也想不到,儿子才去了第五次就开始叫唤:不想去拉!”儿子冲着他爸这样说:“不象我以前的幼儿园,这儿的老师根本不教绘画,一点都不教。每次只是给一个题目,就让我们自己画,想怎么画就怎么画,爱怎么画就怎么画,老师一点也不管。”

黄先生对儿子说:“那好啊!老师是让你们自己发挥,是让你们插上想象的翅膀……”“老师也是这样的,等大家都画完了,就知道说‘好啊!好啊!’的。好什么好?那些美国小孩的画,根本就不是画,乱七八糟的……”儿子后面的一些话,的确引起了黄先生的注意。有一天,他去了儿子的绘画班。当他悄悄走进教室,一眼就看见儿子“一脸无所适从、无可奈何的神情”。天哪,再看其他孩子,“有站着画的,有跪着画的,也有趴着画的,说‘八仙过海’一点也不为过。‘八仙’们的笔下所绘,更是不敢恭维:不成比例、不讲布局、不管结构、不按规矩,连基本笔法都没有。”

黄先生此刻算是有所醒悟,他甚至已作决定,同意儿子不再上这种“误人子弟”的绘画班。“这的老师哪里是在教绘画,简直是在放羊!”但是,“当我看见儿子画完画问着老师‘像不像?’后,而所有美国孩子都不是这么问的,他们基本都是问‘好不好?’。我傻眼了……我的脑子跟着开动起来,‘像不像?’,‘好不好?’它们里面就有根本问题。美国孩子学绘画,老师往往不设样板、不立模式,而是让孩子们从现实生活,到内心想象的过程中自由‘构图’。因此,美国孩子们画完画后,只问‘好不好’,而决不会问‘像不像’”。

黄先生以后还认识到:“回答‘像不像’的问题,是指‘复印’得如何;回答‘好不好’的问题,则是指‘创造’得如何。”不妨再将黄先生的认识进行展开:绘画是技能,是一种可以被创造利用的技能,也可以是一种扼杀创造、重复他人的技能。技能是可以由学校老师传授的,但创造是无法由任何人可以教出来的。太多的我们这边的孩子,乃至他们的父母,的确都有两把“拷贝”的刷子,担他们也都无一例外地缺乏最最基本的创造力。每一念及此,总阵阵心痛……

黄先生是幸运的,他的儿子更是。时间过去,“儿子刚刚结束了一次数学期中考试,主要内容是对数方程。在英语中,log可以是数学中的对数,也可以是原木、木材的意思。考试完,儿子在试卷上画了一只很善于咬原木的河狸,它手中拿着一块木头,说:‘log are fun!’(木头多有趣!)数学考试本身得了100分,老师又给试卷上的那幅画加了0﹒2分,一共是100﹒2分。0﹒5分以下是不算分的,儿子并没有因为在试卷上画这幅画而多得数学分。然而,这个0﹒2分却表达了老师对学生的数理逻辑、形象思维和自信心的充分肯定。”

黄先生就此进一步阐述道:“创造力不同于智力,创造力包含了许多非智力的因素,如人的个性和独立性等等都是非智力因素。一个创造力很强的人,必然是一个在常规势力面前百折不挠的人,同时又是一个具有很强的记忆力、丰富的想象力、敏锐的观察力、深刻的洞察力、清晰的判断力的人。因此,创造力强的人智商一定高;但智商高的人,不一定创造力就强。智商极高的学生可以赢得国际奥林匹克知识竞赛奖,但是惟有创造力极强的人,才可能获得诺贝尔奖。创造力不能教,首先是因为‘知识与技能’和创造力是风马牛不相及的两种概念。其次,凡是能传给他人的,一定是可以重复的。而可以被他人重复的则一定不具有创造性。正像人的智力不能从老师传给学生一样,创造力是在人的生理和心理层面的特质,也是无法从A传到B的。创造力只能培养,不能教!

透过黄先生的这些,我们似知道了这点:我们的教育输了,无论学前、小学、中学、大学(大学甚至更糟)。这绝非“谣”言惑众,危言耸听。当前段时间有个做投资的山东朋友曾跟我说:德国、日本也算不上是一流国家,因为他们缺乏真正的创造时;当近日自己脑中盘旋起:在多少人、多少国家热衷或正在热衷于“宇宙飞船”,而美国的又一架航天飞机也已进了他们的博物馆时,不禁找出黄先生的文章重读。忧则难免更忧……呵,本文题目有些刺眼,但为叹羡更为呐喊:一个有着“楚王好细腰”,“齐王好紫衣”故事的国度,哪一天开始能真正创造未来,玩转世界?!

 

 

  评论这张
 
阅读(2874)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017