注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

形形色色的正身与替身  

2012-03-17 00:54:59|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
形形色色的正身与替身 - 文巽 - 文巽 blog

 我们知道,在《三国演义》中,诸葛亮临终前使人用木头人来吓阻司马懿,而那尊木头人便是诸葛亮的替身。“……待他来到,却将我先时所雕木像,安于车上,推出军前,令大小将士分将左右。懿见之必惊走矣。”诸葛亮真是想不到的不想,死了还拿木头人吓人,那司马懿事后果然是丢魂丧了胆。毫无疑问,诸葛亮知道对手不是怕替身的木头人,而是怕正身的自己,要不他为何说:“吾死之后,不可发丧”呢(利用替身来达到吓退众敌目的的,大概就此一例)?

 

诡计也!这种在非常时期,特别是在两军交战之时期,那些德高望重、声名显赫的统帅们弄来自己的替身,有时往往会成为一等一流的上上策——起到事半功倍、出奇制胜的显著效果。二战中,英国首相丘吉尔用过替身,并成功地让希特勒的“斩首”计划最终泡汤;一代军事指挥家蒙哥马利元帅用过替身,进而直接迎来了诺曼底战役的彻底胜利。当然咯,他们可不能再用太糊弄人的木头人呵,全是真人替身。蒙哥马利甚至找来了一位和自己形似、神似、连声音都相似的优秀专业演员。

 

希特勒曾用过替身,他有时不能不用。他不仅要防备敌手杀他,还要防备身边的人杀他,想要多活就得这样;斯大林也用过替身,他更得用,他一度怀疑人人都要杀他。他用替身除了想多活以外,还想多乐。在斯大林死后,他的长达十九年的情妇薇拉·亚历山德罗夫娜·达维多娃彻底浮出了水面。据她后来回忆:“他(斯大林)常用人(替身)在晚间进入他的办公室,亮着灯,这样人们就能知道,他们的领袖是多么的辛劳和忘我工作。”但又有多少人知道,他此刻正在某个离宫和美人儿逍遥复逍遥呢?

 

说上近点的:林彪非常可能用过替身(当然可确定那时期另有其他人曾用过替身),在《5﹒71工程纪要》尚未出炉前,林彪之子林立果有过一个“务虚”的规划,“我们要找个远看近瞧都和林副主席很相象的人,以备关键时用,急需时用”。再说上更近、我们更熟悉的:被送上绞刑架的萨达姆有替身;挨了枪子儿的卡扎菲有替身。只不过巴格达遭连续空袭后,前者的替身脑筋一活,悄无声息地开溜了。而后者的替身,随着的黎波里的土崩瓦解,也神不知鬼不觉地没了踪影……现仍“健在”的卡斯特罗有替身(几见这方面的不同资料),他自己就曾于某年直白地对一名美国记者说:“有人要我消失,见鬼去吧!菲德尔·卡斯特罗无处不在。”

 

以上这些似乎太笼统,看点也不够,接着说个生动具体的吧,再回到久远的历史,也全都真人真事:故事地锡兰(现称斯里兰卡),一天傍晚,锡兰国王沙拉拉克一身素朴外出散步,他的十来个卫士也都换了便装,并走得与他保持着一定的距离。国王突然停下了脚步,眼睛直勾勾地盯着一个正在林荫道上扫地的清道夫。这人的个头、身材、相貌乃至所蓄胡子,几乎无一不与自己的一模一样。他拍了下手掌,唤来一个卫士,说:“你去将那人带进宫去,马上!”

 

这个被带进宫的名叫达伊姆,他不但外型长得和国王极象,巧的是连两人的出生年月也一样。就因为这些个缘故,国王决意让他留在了皇宫中。不仅如此,以后国王还让他掌管了自己的房间钥匙。实在闲得无聊的国王,老想出新花样来找乐子。他甚至叫达伊姆与自己对换服装出得宫外,而他自己则躲在暗处偷看状况。但见大臣卫士以及宫中仆役们没有一个人能看出破绽,大家都对这位假国王毕恭毕敬。

 

这样玩了一次,两次,真叫事不过三,第三次,当清道夫达伊姆换上国王的服装出房时,他对门外的两个卫士说:“那个家伙太可恶了,竟敢老是冒充我,给我拖出去砍了”。里面的国王见情形大惊失色,急忙辩道:“你们别听他瞎说,我才是你们的真正国王!”但是,任凭真国王沙拉拉克如何百般说辞,忠心耿耿的卫士们还是将他拖到外面,手起刀落,这个冤鬼即刻身首异处……有那十二字,安于沙拉拉克身上正合适:天作孽,犹能活,自作孽,不可活。与这位皇帝老儿相比,上面的某些热衷于找替身的“政治人物”,死得还不算太难看,因为他们毕竟还没被自己的替身所“咔嚓”。

 

  评论这张
 
阅读(2051)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017