注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

向韩寒学习,向韩寒爸妈致敬  

2012-02-26 21:15:43|  分类: [晾晒心情] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
向韩寒学习,向韩寒爸妈致敬 - 文巽 - 文巽 blog

 昨天发博文,似看见博客首页最高处有一篇说韩寒的文章,其标题大概是“韩寒出来混,迟早是要还的”。文作者的姓名也挂在那了,是那个曾在“电视领导台”(我自己给取的名)讲过“三国”,以后还常在其他被领导台露过脸的“公众人物”。我个人将他归入我自己称作为“一号公众人物”之列。很认死理,凡这列中的人写的东西、说的话,我一概是不看不听的(躲不及一晃的除外)。因此,鼠标箭头没再理会那篇东西。

 

我不知韩寒又怎么的了,去百度搜寻了一下,原来他早期的作品被人怀疑有假(这“假的”不知是真是假),而首先出来“打假”的,又是那个“专项打假英雄”。韩寒真火了,和惹他的人打起了官司,这不是毁我荣誉,坏我名声吗?好玩,再发现,那个讲“三国”的,原来是站在韩寒一边的,用我的话说,他倒是替韩寒帮腔的。说老实话,韩寒的印成铅字的东西,我一点都没看过,而他的博客文章我倒看过不少篇。我觉得他写的东西很不错啊,有思想,有主见,且全部都说自己的话。

 

不管怎样,韩寒包括他父母,是让以后的我真心佩服的,不是因为韩寒蛮会写东西还很能闯,不是因为做父母的养育了一个如此出“名”的儿子,而是因为他的勇气,他们的勇气……试想,高中没念多久就退学了,除非病了残了,除非是穷乡僻壤地,除非是家中连锅也揭不开,别说在上海,即便是在其他所有地区的或中、或小城市中,这种莫名其妙的事会有吗?高中退学?困扁头了不是?这让学校、社会、邻居、还有亲戚中七大姑、八大姨的怎么看?这好比小学生由绿领巾后一直必带红领巾一样,谁可以自作主张带上黄领巾或蓝领巾?

 

韩寒以及他的父母,就是让所有人都拉长了下巴,他们不顾世俗,不顾一切,潇潇洒洒地走进了只属于他们的精神世界里。有人问过韩寒,还有他的父母:后悔过没有?他们的回答是:最终不后悔!这是真正的不入窠臼,不落俗套。与其那样,倒不如这样;与其……倒不如……而这些所作所为,除了他们的勇气还是勇气。他们是活得有意义的,他们活出了在我们这块土地上绝大多数人所没有的精神质量。韩寒甚至是他的父母,都是不该被指责的,纵使他们真作过那么点“假”。有个愚者说过:“我们更多的是被假包围着,上下,前后,左右。”(我自己说的)

 

再要说的是,与韩寒个人相比,我觉得那个“专项打假”的,着实可怜,他眼中看到并印入脑子里的,仅这么点货色?打这假,打那假,能打一下让人们深恶痛绝的真正的假吗?不行!那些不能打。所以,我们尽是些被阉割了一大块的奴才,是奴才就老老实实地做好奴才。我有写过一个微博:“适才听说某人已承认化数千美元在美国买了假文凭,那个‘专项打假’的,并未过瘾,乘胜追击……前者被人骂‘王八蛋’,其实我觉得他还可以啊, 君不见曾难以计数之衮衮诸公,自己不用掏一个铜板,便被‘培训’,‘学习’成本科生、硕士生、博士生之类。‘学成之后’回到皇粮地,他们多半再官升一级,且生命不老,官位不倒。眼下这个‘王八蛋’,总比王九蛋、王十蛋们好得多哟。”

 

这样的说法还不够透彻,我曾经给某某单位的官学生们批过考试卷,按照“吩咐”,那中间有多少张卷子是硬被拉上60分的,我都记不清楚了。但我认为相比其他更不象话的,这类事情实在是毛毛雨,太毛毛雨了。是毛毛雨,就别说,至少不具体说。这回韩寒被人“捅”了一下,我不知他痛与不痛。如按他的性格,面上四平八稳,却一个骨子里很狂放甚至桀骜不驯的坯子,他不该是痛的。韩寒,他其实也就是个极其普通的人,尽管他很“出名”,但那是枯燥无味、荒唐无趣下给折腾出的一个大大的错误。

 

还要真心地告诉韩寒,比起那些叽叽歪歪、婆婆妈妈的家伙,你俨然就是一个侠客——在自己的世界里左冲右突的游侠,至少是现在,至少在我们这是。以你最大的可能,并以客观条件的最大允许,想说什么就去说什么,想做什么就去做什么吧。得向你学习,并向你爸妈致敬。这是一个有了孩子,已身为父者现在最真诚要对你说的话。

 

 

  评论这张
 
阅读(1400)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017