注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

一生一世记得那些英语生词与词组  

2012-01-06 00:20:04|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一生一世记得那些英语生词与词组 - 文巽 - 文巽 blog

 那是“史无前例”的年代,运动正在各个领域“全面、深入地进行和发展”着……为了响应他老人家的“复课闹革命”的号召,我们总算返回了课堂。大概是小学三年级,乖乖隆地动,我们居然开了洋荤,上起了英语课。不是自说自话,我那会好高兴呵,因为我也能English了。手捧着刚刚发下的、很薄的一本英语教科书,我差点就泪流……(这有点夸大唉)。

 

太清楚地记得英语课是这样开始并渐行渐进的:朗读、背诵、默写26个字母(花了两堂课);接着是音标部分,语音语调、读音规则、元音辅音、前元音后元音、摩擦鼻辅爆破音的等等花了数堂课;再接着就进入了Lesson One,那一课还真是简单,New Words一共四个:Long,Live,Chairman,Mao。没错,Text也就是:Long Live Chairman Mao(毛主席万岁)。照例是朗读、背诵、默写……噫,English的“毛主席万岁”是这么说的,心想有意思。Lesson One的Text是Long Live Chairman Mao,那么Lesson Two的内容是什么呢(生词部分略去)?它是Lesson One的“情感和意义上”的“深入和发展”——Long Live ChairmanMao,A Long Long Live To ChairmanMao(毛主席万岁,毛主席万万岁)。呵呵!真大有意思。

 

十八世纪西方有个心理学家曾这么说:我们把记忆当作是一种对生活印象的感受,并加以重新认识和理解……而只有那些强烈冲击我们感官或神经的事物,才能成为我们永久的记忆。想来靠谱!那个年代,我们几乎每天用自己的语言喊着“毛主席万岁!”,“毛主席万万岁!”(眼中也每天能看见这样的标语)口号式的语言,符号式的语言,强化式的语言真能“刻骨铭心”啊!别说换了英语,相同的内容即便再加上日语、法语、德语的,我们照样会一生一世记得它。

 

于是,象The great teacher,great leader,great supreme commander and great helms ChairmanMao,Long Live to him,a long long live to him!(伟大的导师,伟大的领袖,伟大的统帅,伟大的舵手毛主席万岁,万万岁!)这样以后学过的英语句子,我们至今能象蹦弹簧那样轻松地蹦出来。现在学英语的朋友,又有多少人看过这个,甚至完整地说出这个?那个年代不仅是讲个人崇拜的年代,也是讲“革命”和“斗争”的年代,又于是我们学会了we study English for the revolution(我们为了革命而学习英语);Never forget class struggle(千万不要忘记阶级斗争)等等。

 

提上这些,于我现在的个人来说,其实就是为了轻松好玩,跟回味精彩的相声滑稽似的,这是实话。还真得感谢让我踏过的那个年代,它曾教会了我不少。说到相声滑稽,忽又想起以前曾听过的一个相声缎子。那上面逗说:Good good study Day day up(歪“好好学习 天天向上”),That was only messing about。我以前可是正而八经地学过这句著名的语录,现在看来还算标准:Study well and make progress every day。甚想保持着一份好心情,不再多说,就此打住。

 

 

注:左上图是我一年多前搜自网络的水墨画,比较喜欢,特配置于此文中。画的名字叫啥,一时想不起来,不定它当时就没有名字。我现在重新给它起个名,叫《混沌》。

 

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017