注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

自家玩玩的“文学作品”  

2011-04-18 23:02:42|  分类: [晾晒心情] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自家玩玩的文学作品 - 文巽 - 文巽 blog

 已难得一趟的卡拉OK时,我通过久居沪上的台湾朋友问俩日本人(台湾朋友自小在日本长大,日语滚瓜烂熟):“能唱中国歌吗?”回答说“能……哼几首曲子,但不能唱词”。再问:“能不能说出几个歌星?”这下我全听得懂:“邓丽君、谭咏麟、张学友……”那么五六个。出于一种习惯和好奇,我又问他们是否知道一些我们大陆的文学作品和作家。真是有趣,他们能报出孙悟空(《西游记》)、诸葛亮(《三国演义》)、一百零八将(《水浒传》),至于它们的作者,一概不知;现代作家,知道一个巴金,他的作品却一部都说不上;当代作家与作品,这有点难为了他们,连我都报不出个一、二。

 

日本是个很崇尚阅读的国家,以前听过介绍,日本国民人均每年阅读各类书籍近百册,这相当厉害。听这俩日本人其中的一个自己说,纯文学作品,他每年大致读上十来本(知道个巴金就是他)。随之有个问题,据我所知,我们每年各类中文版或经翻译的书籍,“出口交流”少则数百种,多则上千种,而其中文学作品类约占六分子一左右(往日本的还略高于此水平)。喜欢阅读的日本人,为何对我们的文学作品及其作者如此陌生?我们这个现时号称世界排名第一的“出版大户”又怎么的了?曾见有一些文学作者,逢人便说“我又出了一本书”,“我总共出了……”。他们最好到处竖起招牌,以让世人天天将他们的名字和“作品”看在眼里、刻在心里,而全然不会顾得自己的东西“卖点”在哪。

 

这会儿想起了一件事:美国著名女作家玛格丽特·米切尔有一年受邀参加一个世界笔会。有位匈牙利的作家不熟悉她,只以为她是个名不见经传的人物。他上前问道:“请问,你也是职业作家吗?”“是的,先生!”玛格丽特笑容可掬、大方得体地回答。“哦,能否说说都有哪些大作?”“说不上大作,只是偶尔写个小说罢了。”“是吗!你也写小说,看来你我是同行。我已出版了138部小说……不知小姐你有几部?”“我只写过一部,叫《飘》。”那位匈牙利作家半天说不出一句话来。我们后来记住了玛格丽特·米切尔,记住了不朽的《飘》。而那位作品多多、自以为是、到处摆谱的匈牙利人,却从未有谁记起他。

 

我有个同学也是儿时的玩伴去了法国很多年,他在巴黎经营着一爿还算象样的书店。有一年他以N个“掮客”的身份回来,我们聚有几次。他曾跟我说过与我遇上日本朋友几乎相同的情况——普通的巴黎读者,一般相对熟悉些《西游记》等中国古典文学作品,也勉强知道点巴金及他的主要作品。这已非常不容易。其他的呢,除非你常跟他们硬塞,不过想让他们对你所“硬塞”的发生兴趣,进而真正喜欢上,太难了!其实,那里存在的情况是,连巴金和他的作品都难以做到让普通的读者真正喜欢。我们学会了“文化输出”,可能多少也现捞了些钱,但别忘咯,那些“文化产品”至今还躺在众多个角落里无人问津,人家可不会用它们去上厕所。

 

前面提到的古典文学名著,的确至今都为我们在异国长着些脸。看来有些真正较好的东西,不同角落的人们对它们的感知、认识还是有些相通的。我本人也比较喜欢《三国演义》,《水浒》次一点,《西游记》再次一点(奇怪!上面两回怎么都没提《红楼梦》?是它不够通俗好玩?)。巴金的作品,坦率地说,我本人并不喜欢。他的“激流三部曲”,以前看完它们的时候,总说不出个所以然来。“文学大家”、“文学名著”,是否早期被另种样式进行“潜规则”了呵——那么单调、无趣。当然,这单单是我个人的看法。

 

以后我看过巴金的散文集《随想录》,基本属于很认真地看完上、下册的。但是,它给我的感觉仍然不妙。我觉得这位文学老人在他最后的这部书中,很多地方是“随想”随说的,并没有象他所特地指出的那样“不再说假话”,“要多说真话”。总之,我觉得他不少地方说得仍然是违背自己的意志的。老人后来是可怜的,是值得同情的。他完全可以且有能力写出更象样的东西来,但他没有,没能。《随想录》也终于成了“无力的叫喊”。还是单单个人的看法,连“旗帜”巴金的作品都是如此,那么,我们现今其他太多的“文学作品”,也就只剩在自己家里热闹热闹、玩玩的份了。

 

注:左上角为玛格丽特·米切尔照片

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017