注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

赞“五项要求”和“四项保证”  

2011-03-01 15:05:06|  分类: [纵目古今] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民众叫好的“五项要求”和“四项保证” - 文巽 - 文巽 blog
 1937年2月,当国民党召开三中全会时,周恩来向南京政府递交了一份由毛泽东、张闻天等拟定的《中共中央给中国国民党三中全会电》。电文中包括“五项要求”和“四项保证”的具体文件。这五项要求的要点与四项保证是:
1)停止一切内战,集中国力,一致对外;
2)保障言论、集会、结社之自由,释放一切政治犯;
3)召集各党、各派、各界、各军的代表会议,集中全国人才,共同救国;
4)迅速完成对日抗战之一切准备工作;
5)改善人民的生活。
由于“五项要求”在解决“西安事变”时已被提出(预先得到了广泛的理解),且它们实际上与国民党中央全会的类似的政策建议一致,因此全部被南京政府所接受。
 
 电文中还明确表示,如果国民党三中全会将这五项要求定为国策,为了达到共同抗日的目的,中国共产党愿意作出以下四项保证:
1)在全国范围内停止推翻国民政府之武装暴动方针;
2)苏维埃政府改名为中华民国特区政府,红军改名为国民革命军,直接受南京中央政府与军事委员会之指导;
3)在特区政府区域内实行普选的彻底的民主制度;
4)停止没收地主土地之政策,坚决执行抗日民族统一战线之共同纲领。
 
还在蒋介石自西安被释放六天以后,上海一份最有影响并十分中立的报纸——《大公报》就发表了元旦社论。它乐观地声称:“从今天起,中国将只有统一战线,而不再有内部仇恨。”此刻,五项要求和四项保证的出台,更是得到民众大都的齐声叫好。1937年的整个春天,周恩来则鞍前马后地频繁往返于南京与延安之间。关于“建立第二次国共统一战线”的最后文本,于这年的9月22日公布。它在本质上认可了孙中山的学说,并承认共产党区域为国民党政府管辖之外的“特区政府”。
 
不幸的是,正如我们后来所知道的那样,第二次“统一战线”没有真正持续几年。但是周恩来的个人努力,中共中央的上下意志,以及民众一度叫好的“五项要求”和“四项保证”,将长期地留在后人的记忆中。
 

 

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017