注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

与某专业编剧的私下对话  

2010-09-05 15:53:53|  分类: [晾晒心情] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与某专业编剧的私下对话 - 文巽 - 文巽 blog半个多月前,我曾私下有过一次和某专业舞台剧本作者的对话。对话内容让我印象非常深刻,以致字字句句总萦绕在耳畔,不能挥去。他,早年毕业于某戏剧学院,后来成为一名专业编剧,主要从事舞台剧本的创作。他较得意的那阵子,是三年中接连两个剧本被搬上了电视荧屏:一个是“历史新编”题材的,一个是古代神话题材的。近些年,他成了“时尚老兵”,有了“新的研究对象”——将目光紧盯着大都市和西方社会现代年轻人的生活。他多半已被搬上一些舞台的作品基本都是这类作品……

现在的他,几乎将自己所有的“兴趣爱好”都投入到了为专业刊物写东西,再就是一年至少两部以上的、关于“新的研究对象”题材方面的舞台短剧(包括独幕剧)剧本创作上。他有一句常挂在嘴边的话:“快节奏的生活,需要快节奏的舞台剧。”和他在一起,你多少会感觉到:虽然这是位“老兵”,但从没有老思想。乐观、豁达、独特且相当幽默。更为主要的是,这是位对朋友很善于表达观点并能真心袒露自己的人。下面,我就将那次和他之间的相关对话内容“复制”到这,它们能让我们初探出一个专业编剧的思想轨迹,它们兴许还能给我们以小小启迪(以下我“问”他“答”)——

问:……您是怎么想到读戏剧学院的,是自己的确喜欢吗(原先已知道他是学导演的,后来主要因身体原因改行)?

答:喜欢……不过当时还比较模糊,其实自小我想当医生或者建筑师。但中学时我除了语文功课突出,其他都比较一般,我急死了都没用……不是,英语和数学我算很差的。特别是数学,到现在还能记得一点的是初中的解一元一次和二元一次方程(组)。几何只知道求长方形、正方形和圆面积(哇呜!他结果还是将圆面积“求”错了,还冒了个符号“X”)。所以说,考戏剧学院有点无奈,我这叫走了“岔道”……当时他们看我能写会说,还能演,我就是相貌上吃亏了点,呵呵……

问:现在喜欢这只“饭碗”吗?

答:可以呵,还算不错,再要好到哪呢!不过赚大钱出大名是不可能的了……并非是我个人的能力水平问题,这和我们的某种制度或者体制有关。以我的世界观(现在很少听人说这词了)、性格特点,我不可能干这个变成编剧行当中的×××,×××。

问:您觉得×××,×××怎样?

答:不行!你呢?估计以你的口味,也不会喜欢上他们吧?(我回答“是!”“没错!”)

问:通过一些媒介,只看过他们作品的一些介绍,我当然和他们是“绝缘”的。但很多人喜欢他们,甚至包括那些学者型和专家型的。这怎么解释,问题在哪呢?

答:谁喜欢?不就是最广大的农民和次农民阶级吗(第一次听到“次农民阶级”,忘了进一步向他请教)!现在的所谓学者专家,许多人也都是从那个阶级中走出来的……他们并没有起着好的引导作用,相反,他们让曾是他们的阶级原地踏步。这说明我们真正的文化很落后。我们的趣味、品位,世界观(又来了)很落后。另外一点象我前面说的,很大一部分和我们的体制和一些制度有关……我们没有,也不能有更多更好的东西出来,因此人们缺少了比较、对照……我们单一得可怕。

问:您自己喜欢哪类题材的作品?或者喜欢谁的作品?

答:这很不好说。按理说,任何题材都能出好的、精彩的作品……关键不能让作品“思想统一”,就象每晚七点钟各地卫视一片“新闻联播”那样。作品一定要有独立的思想,这十分重要。什么叫“百花齐放”?……我会在国际电影节和电视节时看些外国的东西,国内的电影和电视基本都不看……很想看好的话剧,但我们太少了,去哪看?一个国家或地方的舞台剧发达与否,直接代表了它的文化和精神水准。(我接话说:“伦敦就是这样,几乎每条大的街道上,都有一、两个剧场,而且它们每天有各自不同的演出。”)是啊,我们这的中心区域还好,其他地方呢?全都是房屋中介……你刚才问的,其实我不喜欢我们这的任何题材的作品,谁的都不喜欢。有些古装剧稍好点。

问:我也不看国内的电影电视,其他现在的文学作品根本就从不看……这样吧,让你印象深刻或让你觉得好的作品有那些?古今中外的都可以。

答:就象我写剧本,总是先写成故事,一种小说的样式。然后再……好的剧本和小说,甚至一些说理性很强的政论文章,都是我所喜欢的(他强调了我们政论文章太少,而且是“一边倒”)。我还是喜欢欧洲文艺复兴时期的莎士比亚、拉伯雷(法国作家),古典主义时期的莫里哀,启蒙运动时期的卢梭、伏尔泰,浪漫和批判现实主义时期的雨果等人的作品(太专业了)。当然咯,这都是相对的。

问:厉害!难怪您的剧本只是让人动动结构,情节几乎全部保留……您怎么评价您自己的作品?

答:技术上不会有问题,内容上一般,也只能是一般……现在写的内容还是我比较熟悉的,我一直喜欢和年轻人混。和他们混,自己能变得很年轻,能出灵感,能出自己还算喜欢的东西,能混过尔等设置的关卡。(彼此大笑)

问:……喜不喜欢《红楼梦》?

答:当然喜欢,不知看了多少边了。

问:现在其他看些什么书?

答:没啥看……主要看些建筑装潢类的书和养生学方面的。

问:我知道您写作时用电脑。平时上网不?

答:记得我以前跟你说过,我的电脑除了打字,就没有其他用处了,我不上网,偶尔的……博客,QQ,知道那些,但从来没用过,不会,也没时间和兴趣。

问:看不看报纸?

答:也偶尔,看点社会新闻或国际新闻,尽管它们是被“选”来的。

经过一次和他的较长时间的对话后,我对他的认识更进了一步。时尚不时尚,和年龄大小无关,和兴趣爱好无关……当然,对一些事情我也有了更好的认识。谢谢“时尚老兵”!

 

  评论这张
 
阅读(1328)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017