注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

李斯出走粮仓与今人之跳槽  

2010-09-02 21:48:50|  分类: [纵目古今] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时常会听到身边的一些人说“换单位了!”,“不干了!”,“改行了!”。从他们或蓝领白领,或做领导做老板的一班人脸上,我看到有喜形于色和阳光灿烂的,但也没少看到有无可奈何甚至愁云密布的。至于为何会出现人们总体上的行为或境遇相同,却有着上述两种截然不同的心绪和表情呢,这一定同他们的个性、品质、学识和修养等有关。不然,还能有其他什么呢?留着您来琢磨吧!

 

李斯出走粮仓与今日人们之跳槽 - 文巽 - 文巽 blog下面说说李斯,同名同姓者,或似结识身边这姓这名者莫搞错了,我要说的是“大名鼎鼎”,“永垂不朽”的李斯。对了!那个做过秦朝丞相的李斯。李斯,曾辅佐秦始皇统一并管理中国,为秦朝立下过汗马功劳。可就是这个李斯,年轻时只是一名小小的粮仓管理员(《史记》中有简要记载)。他的发迹史很奇特,也有许多综合因素。但不能否认,他的个性、品质等,仍然是在他走向成功中起着主要作用。再一个,说来滑稽,他的立志发奋,竟然是因平日里一次上厕所的经历。

 

当时,李斯年已26岁(搁到现在都岁数不小),只混了个楚国上蔡(今河南上蔡县)郡府里的一个看守粮食的小文书。他的日常工作是负责仓内存粮进出的登统,即将一笔笔斗进升出的粮食进出情况,来不得马虎地记录清楚……枯燥的日子就这么一天天过着,李斯不能说是完全浑浑噩噩,混吃等死,但总不比鸟样好到哪。直到有一天,李斯到粮仓外的一个厕所行“方便”,就这么一个极其寻常的“小”事,竟改变了他的人生态度——他这一泡尿后,霞光升起来了。

 

李斯进了厕所,尚未解手,却惊动了厕所内的一群老鼠。那群在这里安身的老鼠,个个枯干瘦小探头缩爪,且毛色灰暗又脏又臭,令人恶心之极。李斯看见这些老鼠,估计是忽然想到了自己管理的粮仓中的老鼠。那些家伙,整日在里面大块朵颐,逍遥自在。一个个都吃得脑满肠肥,皮毛油亮。再将它们与眼前厕所中这些老鼠相比,那真是天上地下啊!

 

人生如鼠,不在仓就在厕,位置不同,命运也就不同。自己在上蔡城这个小小的仓库中做了八年小文书,从未出去看过外面的世界,不就如同这些厕所中的老鼠一样吗——整日在这里挣扎,却全然不知有粮仓这样的天地。李斯一定在心头这么想着……非得换一种活法不可。第二天,李斯就萌生了离开这个小城的念头,遂直接投奔一代儒学大师荀况,开始了他寻找“粮仓”之路。二十多年后,他索性把家安在了秦都咸阳的丞相府中。

 

想想吧,那些可能是出于无奈甚至是被领导抄了鱿鱼的“跳槽”者,你根本用不着为此而愁眉不展。对你来说,眼下的“跳槽”未必就是件坏事,整不好后来就会霞光升起呐!还有些刚踏入社会不久的年轻人,老担心自己一、二、三次地“跳槽”会给人印象不好,会让一个单位的领导觉得没长性,不忠诚,太躁动。真是太年轻了!做领导的都是要人对他(她)有长性,表忠诚,不躁动,而他(她)是鲜有对自己的手下一报还一报的。关键是你得有真本事,得能为他(她)所用,得能让他(她)看到你的价值。

 

乘着年轻和年纪尚未老去,“躁动躁动”吧,这又有何妨?假如现在我们连“躁动”的事都不能去做,那么我们还剩下其他什么?还有什么另外的人生乐趣?看一看,想一想,自己是“在仓”还是“在厕”。然后,为了自己,去寻求更广阔的生存空间和发展平台。关键的是需要强壮起自己再走出去。最后想说,但凡古今中外的出了名的“好人”和“坏人”,无不都常“躁动”、“跳槽”,常“出走”一方一地的。共勉!

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017