注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

狗成“狗质”——不对称交易下的恶果  

2010-09-19 20:26:11|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狗成“狗质”——不对称交易下的恶果 - 文巽 - 文巽 blog某地一富人溜狗时不慎将其丢失,于是他在当地的有线电视台发了一则启事:本人丢失爱犬,如有找到归还者,即付酬金五千元。启事还附带着小狗的一张彩色照片,占去了足有大半个屏幕。启事播出当日,送狗者就络绎不绝,但它们都不是富人家的。富人这下与太太商量起来:一定是真正捡到狗的人嫌咱给的钱少,要知道,那可是一只具有纯正爱尔兰血统的名犬呵。又于是他们把酬金改成了一万元。

 

据说是一位中年乞丐(也有可能是捡废品的),在路边的石条凳上打盹时捡到了那只狗。乞丐并没有及时地看见第一则启事,当他通过路人知道送回这只小狗可以拿到一万元时,真是兴奋得要死——妈的一辈子都没交过这样的好运!

 

第二天一大早,乞丐就抱着狗,一路春风地打算去领那一万元酬金。当他经过一家水果铺亮着的电视屏幕时,碰巧亲眼看见了那则启事。不过,赏金已不是一万元,而是变成了两万元。乞丐驻足“合计”了一会:这赏金增长得真快,怀中的这只小东西到底能值多少钱呢?他改变了主意,又折回到他的旱桥下的“蒙古包”中,把狗重新拴在那儿……第四天,酬金果然又涨了。

 

在接下来的几天里,乞丐每天都会走近那家水果铺的电视机。当酬金涨到使这个县级市的市民都感到惊讶时,乞丐返回了他的“蒙古包”家中。然而,令他捶胸顿足甚至号啕大哭的是,那只狗已经“翘辫子”——死了。乞丐一时还没明白,因为它在富人家每天都是吃的鲜牛奶和调味牛肉,而自己给它吃的,都是从外面胡乱捡来的垃圾食物,小狗狗哪能一直都扛得住唷!

 

这件事末了很具落套式的戏剧性,富人得知全部真相后懊恼不已,几天几夜寝食难安。嘴里还不住地跟人唠叨:“我以为多些钱总能解决问题的……”。乞丐则怕被人“做”掉,干脆撤了他的“蒙古包”,跑到别处求生去了。这件事发生距今不多久,所以在当地几乎人人记忆深刻。它也是个警示,并对我们所有的人:富人(此特指那狗爸)以为有钱便能办成任何事,却恰恰是因为钱坏了事;穷人(此特指那乞丐)则因为根本抓不住好运,无知而又贪婪令他依旧一无所有。他和他都犯了非常严重的错误。由此谨以一列生活法则或忠告:

 

如果你面前是那个乞丐,那么你千万别和他谈金钱。

如果你面前是一头骡子,那么你千万别当它为骏马。

如果你本身是傻冒蠢货,那么你千万别言觉悟与智慧。

如果你本身是甘蹲囚笼,那么你千万别提光明与自由。

如果……

 

  评论这张
 
阅读(955)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017