注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

多想靠近你 现在的余秋雨  

2010-08-18 23:20:51|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多想靠近你 现在的余秋雨 - 文巽 - 文巽 blog某年的某天,在某个热闹的仪式场面上,朋友指着前面一溜站着的某个眼熟的身影对我说:“余秋雨,要不要认得一下……”我回答说:“为啥要认得,我不早就认得了吗?我认得他,他不认得我……让他认得我,对我有什么好处?”朋友绝对是“吃了不讨好”。然而,直到后来我都觉得我那次没啥做得不地道的。他是他,我是我;他当他的“大人物”,我做我的小人物。“两股道上跑的车——本就不是一条路”,干吗瞎起劲?!

 

说实话,对这位老兄,我向来看不惯,至少从无好感,他越是连名带人上各种媒体我越是。并不奇怪,对他看不顺眼和无好感的岂止是我一人?“圈中人十有八九,圈外人到处都有。”(不赖我,听人说的。)诶!现在忽然觉得,这种话可能往余秋雨先生身上按不了了。恍若隔世,又似平地里莫名其妙地一声惊雷,一朋友今天下午问我:“最近你能看到听到余秋雨吧吗?”“真的好久都没有咯!”我回答。其实,看不到听不到他未必是件坏事,朋友接下来所“估计”的也都未必不是好事(以下为朋友所言):

 

“我估计他有两个可能:第一、据说他目前身体欠佳,前一阶段还上××医院了……他人累了,没精力抛头露面了,急需要休息。第二、老是‘亮相’,又不讨大家好,更是身背个‘大师’的名,累得要死……别人又老揭他过去的短……据说他跟亲近的人起了誓,从此不写书,不写文章,不接受媒体采访,也不上电视……”

 

呵呵,朋友的“两个可能”,我全都是将信将疑的。不过细细思忖一下,余秋雨先生的确已许久不公开露面、不做“公众人物”了(朋友提起才感觉到),关于这点,就令我服帖。于是,我“将信”的成分自然就多了些,且一定肯定坚定地多“将信”了“两个可能”的后者。道理十分简单,心累比身累要着实厉害得多,以余秋雨先生的往常个性看,身累怎可让他偃旗息鼓。我的估计,他真是心累了,累得有些七荤八素。他可能不久前都在嘀咕:自己一个“正义秉公”的形象,富有“才华”和“良知”,却为何老被人在“非主流媒体”上攻击数落呢?

 

余秋雨先生一定还以为,人们是在妒忌他、眼红他;是土包子、小市民般地,没文化、没教养的一群苍蝇在围着他嗡嗡叫。糟糕,一个在一阶段加另一阶段都吃得开的人,是很难做到反省检讨自己的。大师呵,真不该老抛头露面,老充当什么“公众人物”,因为您总让人觉得不诚实,或者让人觉得您是死心塌地地只说上某些人中听的话,而誓与您跟前的绝大多数人作对。歇息吧,隐了吧,很高兴地看到您无论是出之何因,“从此不写书,不写文章,不接受媒体采访,也不上电视”了。

 

遽然觉得没了声影的余秋雨先生可爱、可敬了,假定朋友的估计变成真事的话。不过,我也突然发现了一个不争的事实,即以往撰文批评余秋雨先生的,都是一些不知打哪来的名不见经传者,而且他们一般只活跃于“非主流媒体”上。那些在某群某众人眼中很有名者,包括在各种报刊以及电视上时常露脸、故作精深高雅者(他们多被称为现时的“社会精英”),是基本不会和余秋雨先生“翻毛腔”的,尽管那些“精英”一律对那人向来没有好感,甚至背地里还对那人咬牙切齿,巴不得其早死。

 

借此机会说一下那些老喜欢哪都露脸的“精英”们,在我眼中,你们永远也不会比余秋雨先生更有些实货,你们比过去的余秋雨先生更让人翻胃口。因此,我倒觉得,总有一天,你们的遭遇一定还不如余秋雨先生。余秋雨先生有时可能是被“塑造”的,而你们一直在“煞胚”般地自觉打造。你们所说的一切,到了一定的时候该如何收场?即便你们届时再会变戏法,成为一个个玩具中的“不倒翁”,也休想最终抹去你们身上的、侵入肌体与灵魂中的龌龊。

 

现在不能看得到、听得到的余秋雨先生,变得可敬可爱了,这是我地地道道的心里话。但愿他就这么一直“默默地……”。假如现在能出现象本文开头那样的机会,我一定会按捺不住,激动不已,欣喜万分,带着最好的心情扑面而去的。

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017