注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

美国高校中的“警民共建”  

2010-07-13 21:56:55|  分类: [异邦史料] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国高校中的“警民共建” - 文巽 - 文巽 blog美国东部顶刮刮的高校不下一、二十所。这里要说的,同样也是一所非常著名的学府,它的名字几乎为全世界的学者与学子所熟悉。很自然,这样的学府在各方面的“门槛”都不会低的,它的入学需要平均95分左右的成绩。它一门课程的学费,则相当于一般普通家庭整月的开销。它的学生常穿着印有校名的T恤昂首在街上,俨然是向人们显摆自己的身份……

 

就是这样的学府,却也有过相当严重的困扰。它曾紧邻一个治安极坏的贫民区,学校的窗玻璃经常被捣蛋鬼打碎,学生的车子老是被窃,学生晚上被明抢已不算新闻,有的女生甚至遭到兽性般的强暴。“我们如此伟大的学校,怎会有如此糟糕的邻居……”学校董事会议经过讨论一致通过决定:“把那些太不友好的邻居撵走!”方法十分简单,以学校雄厚的财力,将贫民区的土地和房屋全部买下,并改建成学校校园。

 

以后校园变大了,但是原先的问题并没有得到解决,反而变得更为严重了。被“动迁”的贫民虽然搬走,却只是向外挪移。隔着青青的漂亮草地,学校仍旧与新贫民区相邻,加上校园大了很多,管理上短时间难以一步到位,治安情况变得更加糟糕了。校董事会除了焦头烂额,实在想不出其他任何主意,于是只得找到当地的警察局共谋对策。

 

“当你们与邻居相处成问题时,解决的办法不是把他们赶走,更不是将自己封闭,而是应该试着去了解、沟通,进而影响、教育他们。”警局的官员如是说。校董们都相顾半天,哑然失笑。他们可能忽然意识到:身为世界最著名学府的董事,竟然忘记了教育的功能。真Shit!

 

从警官处取来“真经”后不久,校董们开展了一系列的工作——派研究生去贫民区作相关的调查探访。在学校设立了免费贫民补习班。捐赠教育器材给邻近的中小学,并辅导就业。还开辟部分校园为运动场,免费供那些青少年们使用。短短几年下来,这所学府的治安环境已经大大地得到改善,更令人赞叹的是,邻近的贫民区,几乎家家都实实在在地奔向了“小康”。

 

有什么样的教育,就会有什么样的精神与物质。换句话说,好的教育是缩小精神上、物质上贫富差距的最根本方法。想与你的“不上路”的邻居和平相处的最好、最有效办法,就是去真诚地帮助他、影响他。一个地方,哪怕是一个国家,贫与富、好与坏的差距过大,绝不会有长治久安。素不讲求形式、实际而又高效的美国式“警民共建”,令人记忆深刻。

 

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017