注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

漫谈《三国演义》之主题倾向及作者创作动机(1)  

2010-03-02 00:21:14|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

但凡文学作品,其主要任务就是塑造典型人物或典型形象,没有给人以印象深刻的典型人物或典型形象的作品,首先就不会是好作品(就创作方法而言)。一部作品中对事件、场景、情节的描写,也是为展示人物服务的,场景本身就是人物所处的场景,事件、情节本身就是人物进行的活动。《三国演义》通过叙述、描写各政治集团间的争斗,刻画了众多的典型人物,并一一给他们以“评价定位”。

 

一部作品对其中人物是褒还是贬,是肯定还是否定,完全取决于作品作者。这种为主题服务而在作品当中反映出的作者思想倾向,就是作品的主题倾向(作品主题在第一贴第一部分的第一自然段中已点示)。《三国演义》的主题倾向,总结起来就是四个字:褒刘贬曹。由于罗贯中创作前就是“主题(倾向)先行”,我们于阅读作品的过程中,难免会有这样的感觉,即在刘备、曹操、孙权三个政治集团中,主要选取了刘、曹双方作为主要对立面,并将刘一方置于作品的中心地位。

 

既是三国,还是要将他们之间错综复杂的关系梳理一下的。就对抗曹操集团而言,孙权集团是刘备集团的盟友;就与刘备集团的关系而言,孙权集团仍然是刘备集团的对抗者。作为盟友,在共同对抗曹操的过程中,刘备集团为主要方,孙权集团为次要方;在与刘备集团的对抗者中,以曹操集团为主要方,孙权集团则为次要方。《三国演义》紧紧扣住刘备和曹操两个政治集团,并将他们之间置于作品主要的矛盾双方。在此基础上,作品刻画了刘备和曹操两个对立的艺术形象。对刘备,作品竭力美化、颂扬;对曹操,它却是揭露、贬损。

 

作为艺术形象的曹操在《三国演义》里,可以说是一个“坏”到极点的典型。历史上的曹操,的确有欺诈残暴等特点,民间传说则进一步将这种特点突出、放大,在他的身上,似乎概括了历代封建统治者的本质特征。《三国演义》依据民间传说又有所拔高,成功地刻画了曹操诡计多端、心狠手辣的思想性格。我们看作品在曹操一出场时,描写他幼年恣意耍弄其叔父和老爹的故事:操有叔父,见操游荡无度,尝怒之,言于曹嵩。嵩责操。操忽心生一计:见叔父来,诈倒于地,作中风之状。叔父惊告嵩,嵩急视之,操故无恙。嵩曰:“叔言汝中风,今已愈乎?”操曰:“儿自来无此病,因失爱于叔父,故见罔耳。”嵩信其言。后叔父但言操过,嵩并不听。因此,操得恣意放荡(第一回)。

 

曹操这种口是心非、诡计多变的恶劣行经,越到后来就越是不可收拾,越是变本加厉。官渡之战中,许攸无奈离弃袁绍而投奔曹操,曹操先是“不及穿履,跣足出迎。遥见许攸,抚掌欢笑”,“携手共入”之后,又“先拜于地”,表现得是何等的诚挚热情。但到了许攸进入正题,问及他这军粮情况,他是作如下“表演”的:

 

攸曰:“公今军粮尚有几何?”操曰:“可支一年。”攸笑曰:“恐未必。”操曰:“有半年耳。”攸拂袖而起,趋步出帐曰:“吾以诚相投,而公见欺如是,岂吾所望哉!”操挽留曰:“子远勿嗔,尚容实诉,军中粮实可支三月耳。”攸笑曰:“世人皆言孟德奸雄,今果然也。”操亦笑曰:“岂不闻兵不厌诈!”遂附耳低言曰:“军中止有此月之粮。”攸大声曰:“休瞒我!粮已尽矣!”操愕然曰:“何以知之?”攸乃出操与荀彧之书以示之曰:“此书何人所写?”操惊问曰:“何处得之?”攸以获使之事相告。操执其手曰:“子远既念旧交而来,愿即有以教我。”(第三十回)

 

一会儿“挽留”,一会儿“附耳低言”,曹操“表演”得甚是到位,也绝对极其地认真恳切。然而危急情况是明摆着的,直到许攸拿出曹操亲笔写的催粮信件来,实在无可掩饰的时候,曹操才不得不承认军粮已尽。这段描写,把个曹操奸猾的面目揭露得可谓入木三分。曹操一生当中一贯弄虚作假,自然是有着他的根本目的的。如果把他的一切追求和抱负公开展示出来,那么他就必然要遭到来自各个方面的攻击和反对。曹操为了实现自己的愿望,达到自己的目的,当然对谁都不肯开诚布公,对谁都不肯轻易信任。他不仅对谁都处处提防,并且对谁都处处陷害。在曹操的身上,阴险和毒辣是紧密地联系在一起的。(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017