注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

漫谈《三国演义》之忠臣良将的典范诸葛亮与关羽(3)  

2010-02-07 16:01:48|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在诸葛亮的后期,其主要对手是曹魏的司马懿。司马懿老奸巨滑、诡计多端,见识手段比周瑜要高。诸葛亮早就看到“深有谋略”的司马懿,“必为蜀中之大患”。曹叡任命司马懿提督雍、凉等处兵马,曾经使诸葛亮为之“大惊”,后来他运用“反间计”,使曹叡罢免了司马懿。一番动作之后,诸葛亮这才上《出师表》,率兵北伐(第九十一回)。就诸葛亮与司马懿作比较,《三国演义》告诉我们,这司马懿到底要比诸葛亮略逊一筹。他能料定诸葛亮的一些计谋而预作防备,但诸葛亮总能因势利导,招招出新,如此一来,司马懿似乎就剩穷于应付了。

 

在与司马懿的较量中,诸葛亮不仅善于依据具体条件,事先作出周密的计划安排,而且善于面对突发情况,随机应变,从容对敌。马谡不听诸葛亮的话,违反了他的有关指令,丢失了街亭,使得司马懿的十五万大军很快逼近西城。这时在西城的诸葛亮身边没有一员大将,只有一班文官和两千五百军士。此刻,若是据城应战,则实力太过悬殊;若是弃城而走,则对手会立即追杀,形势的确是万分紧急的。现在就看诸葛亮如何出招,并让对手乖乖退兵,以缓解眼下的生死危机了。

 

但见诸葛亮登城观望之后,镇定自若、措置裕如。他传令:“将旌旗尽皆隐匿;诸军各受城铺,如有妄行出入,及高言大语者,斩之!大门四开,第一门用二十军士,扮作百姓,洒扫街道……”。接着,他“披鹤氅,戴纶巾,引二小童携琴一张,于城上敌楼前,凭栏而坐,焚香操琴”。司马懿手下到了城下,见了这般摸样,都不敢进,便报与司马懿。司马懿骑在马上向城楼望去,很快判定城中必有埋伏,遂决定“两路兵尽皆退去”。诸葛亮的不可复制的“空城计”,于强敌当前,未经一战,便转危为安(第九十五回)。

 

“空城计”已成古今佳话、难能重复的绝响。不妨作个情景再现:诸葛亮和司马懿彼此都掌握了对方的特点(司马懿姑且是)。后者了解前者“平生谨慎,不曾弄险”,现在“城门大开,必有埋伏。我兵若进,中其计也。”因而推断为前者如果不是城中设下伏兵,绝对不会开门迎敌。后者则正好利用了这一点,采取紧急措施,偏要显示城中全无一兵一卒。表面看上去是弄险,其实是确有把握的,符合兵书“实则虚之,虚则实之”的作战原则,用冷落萧条的景象暗示城中埋伏着千军万马,给敌手造成了推断上的错误。

 

从上面的这场交锋中,我们不仅可以看出诸葛亮出奇制胜的指挥艺术,还可以看出他在危难之际的超人胆识和魄力。事后,司马懿不得不承认:“吾不如孔明也。”这个不如是全方位的,直到诸葛亮死于征战中,《三国演义》还特意安排一段“死诸葛能走生仲达”的情节,再一次由司马懿口中蹦出了诸葛亮的确为“天下奇才”(第一百四回)。诸葛亮,就是这样一个在各种斗争中、特别是军事斗争中始终发挥着巨大聪明才智的典范人物。

 

诸葛亮独特奇异、无人可比的聪明才智,并非历史的诸葛亮本身全部具有的,也不是罗贯中、毛宗岗发自于灵感添加的,而是它原先就存在于广大普通民众之中。普通民众似乎在依据自己的生活愿望和要求,在《三国演义》成书之前,已经矗起了一个“民间诸葛亮的艺术形象”。这个具体的形象,也反映了普通民众的一般生活积累和经验。在此,也应该给普通民众一个公道,民间谚语有:“三个臭皮匠,合个诸葛亮”,无疑兼有那层意思:诸葛亮的聪明才智也是集体聪明才智的结晶。

 

诸葛亮这个艺术形象之所以至今都有着夺目的光彩,就在于他有着一个现实的基础,即他概括了普通民众的智慧和创造力量;反过来,普通民众又从这个具体形象中,汲取他的巨大能量。在民间,无论过去或现在,诸葛亮往往就是聪明才智的代称。现在好象不太提了,以前曾有把大家商量解决一些棘手的实际问题,叫做“开诸葛亮会”。可见诸葛亮的影响有多么的深远和巨大。

 

“秀才不出门,便知天下事。”在舟马代步,没有信息工具用具的时代,尚能做到这点,最具代表的是诸葛亮的“隆中对”——未出茅庐,已知天下三分(这里问题较复杂,牵涉到实践、认识、直接、间接等不少哲学范畴,各人可以根据各人的体会加以把握,不作展开讨论)。而今所谓“信息高度发达”、“信息爆炸”,我们可依赖、仰仗的东西真是太多太多,但若没有人的主观聪明才智,不学会看问题,不学会独立思考,信息连同它们的载体,完全会成为一堆堆破烂,甚至是害人的破烂。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017