注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

漫谈《三国演义》之忠臣良将的典范诸葛亮与关羽(2)  

2010-02-03 21:22:24|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实,古往今来在人们的普遍认识里,尤其在老百姓的心目中,诸葛亮最突出的地方,并不在他对刘备的无限忠诚,而在他的不辞艰辛、足智多谋。民间传说中的诸葛亮,并不亚于《三国演义》中的诸葛亮,甚至比它的描写更富于传奇色彩。不可否认,如同现在一样,以前有“顶”他的,自然也就有“踩”他的,罗贯中只是不取后者而尽取前者罢了。民间传说的诸葛亮,很多地方比起《三国演义》可能更将他理想化。最主要的表现在于,口耳相传他的政治才干之外,竭力突出他在军事上出奇制胜、无人可比的本领。

 

历史上的诸葛亮其实主要是一个政治家,《诸葛亮传》:“亮于治戎为长,奇谋为短,理民之干,优于将略”,“应变将略,非其所长”。这是对于一个“人”的诸葛亮比较中肯、贴切的评价。民间本更是将这个“人”放大成十足的“人”。《三国志平话》中就写诸葛亮很有一些粗野习气,曾被鲁肃指责为“失尊重之礼”,还嘲笑他“出身微贱,元是庄农”。又说他有时性格暴躁,喜欢大声吵嚷,甚至会亲自动手杀人。在《三国演义》里,罗贯中很谨慎地与这些传说保持距离,并根据需要,将诸葛亮塑造成具有士大夫气质的艺术形象。

 

尽管罗贯中笔下的诸葛亮,与早期民间传说中的有一定距离,但在诸葛亮的智慧才能方面,仍保持着民间传说中的基本共同点,甚至给予了更充分的表现。《三国演义》写诸葛亮的智慧才能是立体的——多角度、多方面的。除了前面帖子说到的一些,它还很巧妙地“绑”来了不少陪衬人物。在内部,主要写了庞统。“卧龙”、“凤雏”比肩齐名,作品说“二人得一,天下可安”。然而,罗贯中又用事实跟我们说,庞统岂能和诸葛亮相比。庞统“议取西蜀”,应当很有胆识,也是早晚的事,但他不听人的劝告,轻于进兵,结果于落凤坡凤雏落,“死于乱箭之下”。

 

这时的诸葛亮在荆州,“时当七夕佳节,大会众官夜宴,共说收川之事。只见正西上一星,其大如斗,从天坠下,流光四散。孔明失惊,掷杯于地,掩面哭曰:‘哀哉!痛哉!’众官慌问其故。”诸葛亮就罡星、天狗、太白、西方、东方地说了一通,然后说“庞士元命必休矣!”众官还不太相信,诸葛亮很肯定地补充说:“数日之内,必有消息”。几天后消息到了,果然如诸葛亮所料。诸葛亮没办法,只能亲自入川,将荆州交付给了关羽,仅这次决定,便种下了孙、刘联盟破裂的祸根(第六十三回)。作品告诉我们,这种严重后果的造成,庞统之死正是一个很重要的原因。在庞统的对照之下,更显示了诸葛亮的远见卓识、神奇无比。

 

《三国演义》还从外部的敌对方面,描写刻画了诸葛亮卓越的智慧和才能,其对象就是孙吴的周瑜和曹魏的司马懿。赤壁之战,是《三国演义》前后用了差不多九回篇幅重点描写的一次战争。诸葛亮是这次战争中的关键人物。一开始,诸葛亮舌战东吴那些苟且庸懦的“腐儒”,“坐议立谈,无人可及;临机应变,百无一能”(第四十三回)。这主要表现了诸葛亮既能高瞻远瞩,又能十分重视眼下实际,深知对什么人该用什么招。接着,作品在孙刘联合的幕后,安排了诸葛亮同周瑜之间各种微妙的争斗。周瑜看出了足智多谋的诸葛亮将来必定对孙吴不利,急欲乘机加以剪除,并三番五次地进行陷害。

 

周瑜此人,虽然精明干练,却显得气量狭小,妒贤忌能,目光短浅,胸无大局。面对如此情况,诸葛亮果敢沉着、应付自如,总是很巧妙地利用鲁肃作掩护,使周瑜的陷害每次都被化解掉,未能如愿以偿。更高明的是,诸葛亮在同周瑜的争斗中,并没让抗曹联盟受到一点损害。最后,在赤壁大火一起,诸葛亮这边乘势占领了荆襄九郡。赤壁之战,面上看似周瑜为总指挥,但操控、掌握这场战争主动权的无疑是诸葛亮。假如周瑜是一个水军司令,那么,诸葛亮就是个三军的总参谋长。

 

此后,诸葛亮主动向周瑜发起了进攻,他遇事即针锋相对,将计就计。周瑜这下真的招架不住了,往往是“搬起石头砸自己的脚”,这就是作品为我们展示描绘的“三气周公瑾”。面对诸葛亮的咄咄逼人,周瑜心劳日拙、怒气填胸、一筹莫展。无奈之下,他给孙权“作书”作别,还召集众将领对他们说“天命已决矣”。临死时他只有抱怨:“既生瑜,何生亮!”已身在荆州的诸葛亮,“夜观天象,见将星坠地,乃笑曰:‘周瑜死矣!’”。真是彼是死是活尽在此预料掌握之中(第五十七回)。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017