注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

“淘淘”的拴绳与猪的标准  

2010-12-08 21:36:32|  分类: [晾晒心情] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“淘淘”的拴绳与猪的标准 - 文巽 - 文巽 blog小象“淘淘”出生在马戏团中,它的父母都是马戏团中的老演员。“淘淘”自小就很淘气,总想到处乱跑。于是,马戏团的工作人员便在它一只后腿系上一根旧旧的麻绳,并将麻绳的另一头拴在嵌入墙根的一个小铁环上。“淘淘”对这根麻绳很不习惯——讨厌!它使上吃奶的劲去挣脱,不成。一次,两次……无奈的它只好在墙边来回打转生闷气,也不再淘气了。

 

过了些天,小“淘淘”又试着想挣脱那该死的麻绳,可还是没能成功,它又闷闷不乐地老实了下来。一次再一次,“淘淘”总也挣不脱那根麻绳。慢慢地,它不再去试上一试了,它已经习惯了那根麻绳。再看看自己的父母,它们不也一样嘛。世事好象本来就应该是这个样子滴!

 

“淘淘”一天天长大了,以它此时的力道,挣断那根麻绳简直不费吹灰之力,可它从来没有也不再想这么做了。它认为那根麻绳是牢不可破、坚不可摧的。这种强烈的心理暗示,已经深深地植入它的记忆中了……一代紧接着一代,马戏团中的大象们就被一根有形的小麻绳,以及一根无形的大锁链拴着,心甘情愿、死心塌地地活动在一个固定的小范围内。

 

世事、时势是在不断地变化中的,当初做不成的活儿,今天完全可能就会轻而易举。然而,“淘淘”已经彻底没了淘气劲儿——当初能办到的事,今天却难以办到了。哀哉!无论如何,对看到和想到的,千万不要弄成概念上的一成不变呵。

 

 **                                      **                                     **                                         **                                     **

 

“淘淘”的拴绳与猪的标准 - 文巽 - 文巽 blog一头猪钻进一座富丽豪华的大宅院中,并随心所欲地在里面转了一大圈。但后来,它驻足在院中的一个角落。这儿真不错,它松弛了一身的肉,开始撒着欢儿在污泥中打滚,在脏水中洗刷刷……完了,它还摆出一副不以为然的样子,往自己呆的地方赶去。

 

“嗨!你去哪转悠了?”同伴问它,

“我呀,去富人家转了一圈。”它漫不经心地回答。

“听说富人家的住宅里净是金银财宝,东西也一件比一件精美。”

“我象×保证,向你保证,这都是在胡说八道。”它唧唧哼哼地说道:“我根本没看见什么财宝之类,净是污泥和垃圾。你也知道我不会吝惜鼻子,因为我把整个后院的泥土都翻遍了。”

 

可怜的猪呵……我们人类,都会在自己的兴趣上,建立起对事物的评判标准。但千万别跟这头猪一样,只看到其中的一面就下结论。有些人对着事物、事体总爱说:“不真实!”、“不可信!”不仅如此,他们还要么说不出个其他的所以然,要么整出一套可笑荒唐的类似于猪的标准的东西来。就象适才听了一个“经济学家”说:“老百姓不花钱,中国的经济就难以起飞……”真他……猪的标准与(姑且是)逻辑!

 

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017