注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

你是否得到过别人给的“低度评估”  

2010-12-02 22:11:13|  分类: [异邦史料] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个叫彼得·丹尼尔的普通美国佬,在上小学三、四年级时,常遭班主任菲利浦的斥责:“彼得,你功课不好,脑袋不行,将来别想有什么出息。”倒霉蛋的彼得,直到26岁时仍大字不识三百。有一次,他的朋友给他念了一篇叫《思考才能致富》的杂志文章,彼得大为震动,此后他就完全变了一个人。现在,彼得已买下了他当年打架闹事的整个街道。而且他还出了一本书,书名叫《菲利浦太太,你错了》。

你是否得到过别人给的“低度评估”? - 文巽 - 文巽 blog

 艾斯泰尔与一代歌舞天王迈克尔·杰克逊孩提时的珍贵合影

美国著名电影舞星弗莱德·艾斯泰尔1933年来到米高梅电影公司试镜后,导演在一张纸上最后的评语是:“略懂跳舞,毫无演技,前额还微秃……”没有泄气的艾斯泰尔把这张纸象模象样地裱了起来。后来,他把它挂在了比弗利山庄的豪宅中。

 

你是否得到过别人给的“低度评估”? - 文巽 - 文巽 blog

             奥古斯特·罗丹

奥古斯特·罗丹,法国乃至世界最著名的雕塑家。可就是这个罗丹,孩提时老听父亲抱怨:“我有个白痴儿子”。在其他人眼中,罗丹也是个前途无“亮”的家伙。艺术学院考了三次也没考进。甚至连他叔叔都绝望地冲他叫喊:孺子不可教也。

你是否得到过别人给的“低度评估”? - 文巽 - 文巽 blog

             查尔斯·罗伯特·达尔文

你是否得到过别人给的“低度评估”? - 文巽 - 文巽 blogtsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A">英国博物学家,伟著《进化论》的作者查尔斯·罗伯特·达尔文,当年放弃行医时,遭到了父亲的怒骂:“真是个不用脑的畜生,放着正经的事不干,整天只管打猎、捉老鼠,将来怎么办?”成名后的达尔文在其自传里这么说过:“小时侯,所有的老师和长辈都认为我资质平庸,我与聪明是沾不上边的……”

你是否得到过别人给的“低度评估”? - 文巽 - 文巽 blog

             阿尔伯特·爱因斯坦

大思想家、哲学家、科学家阿尔伯特·爱因斯坦,四岁才会说话,七岁才能认字。上学时老师给他的评语是:“反映迟钝……不合理,满脑子不切实际的幻想。”他曾被迫退学,在申请进入瑞士联邦技术学院时也被拒绝。然而在他死后,世上的许多科学家,都在争相研究“爱因斯坦的大脑与常人的不同之处”。

你是否得到过别人给的“低度评估”? - 文巽 - 文巽 blog

              温斯顿·丘吉尔

英国史上最负盛名的首相温斯顿·丘吉尔(以往几次三番地提及此公,真“吃”死他了),他的前大半辈子可谓是“劣迹斑斑”:懒散,斗殴、酗酒、还吸食鸦片……小学六年级时还曾留级,谁都不会去留意他,有的只是冷嘲热讽。种种挫折和失败并没有毁掉丘吉尔,他终于在62岁那年,当上了英国首相。

 

列举上述,无非旨在表明:我们需要个人奋斗,那种能抛开挫折与失败,磨砺起意志,抖擞起精神的坚强奋斗,直至最后达到成功(成功的标准则各人有各的认识)。当然,我们还需要所处的社会氛围——一种真正开放的社会环境。

 

 

 

注:已将此文除最后自然段,一字不落地传与我生活中的、正在进行事业艰辛打拼的好友。

借此平台,也将它奉送给所有到来的网友们。

 

 

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017