注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

欢乐颂歌又将在全球回荡  

2010-12-16 00:35:37|  分类: [视频天堂] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢乐颂歌又将在全球回荡 - 文巽 - 文巽 blog1818年12月22日的清晨,虽是朔风凌厉,但空气却格外的新鲜。弗朗茨·格鲁伯带着好心情,走进了圣尼古拉斯教堂,随后坐下弹起管风琴。可当他踩下踏板,按动琴键时,管子一直发出低低的漏气声。此时恰好他的朋友约瑟夫·莫尔神甫进来,格鲁伯便和莫尔一起检查了管风琴的皮风箱。他们发现上面有一个明显的洞眼,格鲁伯嚷道:“真糟糕,圣诞夜做弥撒没有音乐简直不可思议。”莫尔做了个鬼脸,表示也很无奈。不一会儿,他腼腆地对格鲁伯说:“嗯,你看这样行不行……我昨晚写了一首小诗。”

 

格鲁伯打开莫尔递来的纸条即刻念道:“圣诞前夕,屋里静悄悄;万物入睡,耗子也不闹……”(呵,最早的歌词竟然是这样)读着小诗,格鲁伯被深深地感染了。他要紧回到自己家中,坐在那架古老的钢琴面前弹着、弹着,小诗赋予了他创作灵感。优美、透明的旋律如一股清泉涌出……那和我们今天所听到的一模一样。当天下午,在莫尔神甫的书房里,聚集了12位少男少女,他们在吉他的伴奏下,一丝不苟地和着旋律进行演唱排练。

 

圣诞夜来临了。在悠扬的钟声中,教堂里点燃了几百支蜡烛,装点着冬青松枝。格鲁伯和莫尔手持吉他,带领12位孩子出现在圣坛前。琴弦拨动——一首赞美圣诞的颂歌《平安颂》,在教堂中回旋荡漾。格鲁伯和莫尔,眼里噙着泪水;孩子们也饱含深情,连嗓音都在颤动。此刻,不会有一个人想到,这首伟大的歌后来居然能风靡整个世界。

 

第二年的春天,一位管风琴修理匠前来修琴,他问:“做圣诞弥撒没有音乐,你们是怎么办的?”格鲁伯告诉他创作《平安颂》的经过。管风琴修好后,格鲁伯试弹一曲《平安颂》。美妙动听的音乐,令这位修琴匠如痴如醉。于是,他抄了一份歌谱,把它带到风景如画的齐策尔山谷。从此,《平安颂》(以后它被改动歌词,并一直被叫做《平安夜》)自奥地利奥伯恩多夫小村庄传开来。它越过国界,传到德国;又从德国翻山越岭,漂洋过海,传到欧美大陆;一直传遍到世界的各个角落。

 

一个多世纪里,《平安颂》在世界各国的教堂中,已成为正统性的、必演唱的圣诞欢乐颂歌。据说,格鲁伯和莫尔去世前贫困潦倒,但他们留给后人的财富,却一直珍存流传,并让人一直享用至今。现在,每逢圣诞之夜,《平安颂》(《平安夜》)那优美、透明、舒缓的旋律,就会在全球各地回荡……感谢格鲁伯!感谢莫尔!还要感谢那位修琴匠,他的名字不能不提,他叫毛拉·赫尔!

 

 

 

欢乐颂歌又将在全球回荡 - 文巽 - 文巽 blog 

 

欢乐颂歌又将在全球回荡 - 文巽 - 文巽 blog

弗朗茨·格鲁伯

 

奉上一首英语版的《平安夜》

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017