注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

换上新门之后……  

2010-12-01 23:04:08|  分类: [晾晒心情] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

换上新门之后…… - 文巽 - 文巽 blog某地某时,学校餐厅的那扇木制大门被踢破了。哦,可怜的门,自打安上那天起,几乎没有一天不挨踢——十五、六岁的少年,正是撒着欢儿尥蹶子的年龄。用脚开门,用脚关门,早已成为他们的普遍行为和习惯。

 

学校后勤部门为此伤透了脑筋,负责人也屡屡在门上张贴过“十样镜”似的警示语,什么“请勿踢门”、“脚下留情”、“我是门,我也怕痛”……诸如此类。可是,不好使。那位负责人挠破了头皮都没用。

 

大门被踢破的那一天,她(负责人)跑到新上任不久的校长那建议:干脆换成大铁门。这帮尥蹶子的不是脚痒痒吗?不是脚上都长着牙吗?那就让他们去啃铁打的家伙吧!真得好好向这位校长学习,脑子太管用了。他思索片刻,便微笑着对部下说:“放心吧,我已经订做了最坚固的门……”

 

不到三天时间,那扇破门被拆了下来,新门又被装了上去。这新装的大门一下变得极有“人缘”,自装上后,居然没有挨过一次踢。孩子们只要走到它面前,总是不由自主地放慢脚步。阳光随着门扉的开启与闭合而不停地旋转……穿越它的时候,少年的心感受到了爱与被爱的欣幸。

 

新安装的这扇门怎能不坚固?它捧出一份足金般的信任,把一个易碎的梦大胆地交到孩子们手中。它让他们在美丽的忧惧中,学会了珍惜与呵护;学会了规约与思辨——它,只是一扇普通的玻璃门。它在告诉我们:防不胜防时干脆不防。人的心理就是这样神奇,当不被信任时,越是“坚固”的东西,越有人要同它试软硬;而当被信任时,越是“脆弱”的东西,越有人出不了丁点儿“问题”。

 

由此不免联想:拆下“旧门”,安装“新门”,其中妙诀大概可以通行于天下。“上层”到政治、经济、文化;“中层”到看的、读的和说的;“基层”到酒吧、歌厅、甚至洗头洗脚按摩房……呵呵,莫不如是。难道不是?除非没门!

 

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017