注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

中国封建王朝、帝王的更替模式  

2010-11-26 22:28:05|  分类: [纵目古今] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国封建王朝、帝王的更替模式 - 文巽 - 文巽 blog在中国长达两千多年的封建王朝、帝王更替历史上,同一朝代帝王的继承,总是以某种主动的固定形式来进行,而不同朝代帝王的更替则从无“固定性”可循。然而,任何王朝更替、皇位继承,中间都有一个长期形成的“制度化”了的模式。这种模式可以不容争议地让人接受,因为新统治者有着“君权神授”的光环,能为平民百姓和绅士阶级带来“福祉”。一般地说,一个新君由于推翻了另一个王朝,并战胜了企图夺取皇位的其他对手,从而建立起自己的王朝,总能或多或少地呈现出一种“臣民拥戴”的景象。

 

臣民们会朴素、单一地认为,新皇帝秉承了上天的旨意,是作为天子来造福黎民百姓的。不是吗?上天送来天子之后,即有了万千气象:民变止息、灾害消弭、五谷丰登、天下太平……与此同时,各种“宣传广告”也会扑面而来:一个新的王朝会带来好的法律和秩序,带来百业的繁荣,带来社会的安定。而与前面相反的是,当一个王朝“气数”将尽之际,上天就会显示出不再授命于它的迹象:地震、干旱、洪涝、动乱、匪患和天上掉大石头等等。犹如铁定的一般,当某一个王朝行将更替或更替完以后,许多人就会这么解释上述的各种现象。

 

对所谓恪守某种信仰的各个利益集团来说,发展武装、煽动造反、策划(宫廷)政变,是影响和进行政权变更的一个有效的模式。这类帝王更替的模式,从公元前202年建立的汉朝一直持续到公元1644年建立的清朝。这是中国帝王(王朝)更替的基本甚至是一定条件下唯一的模式。有人将这类模式称之为“王朝的斗争循环”。在中国,过去很多人这么认为,一个统治权的获得,多半“依赖于统治者个人的才能和道德威望,这些威望又来自于统治者个人的好的品行”。显然,这里所指的“好的品行”,是用标准的儒家伦理思想来衡量的。

 

实际上,在中国,一个集团建立起一个统一的新的王朝之前,即王朝的更替,总是伴随着连绵不断的(外部、内部)血腥战争和长久的(内部)四分五裂的状态。而这是一些利益集团所乐意看到的。封建王朝是庞大的专制机器,而封建帝王也都是专制主义者,(它们)他们所发出的声音,任何臣民是绝对不能违背的。有些帝王很容易被不明就里的平民百姓看成是好的帝王、有能耐的帝王。但是从众人皆知的中国二十四史的角度来看,他们夺取和控制中央集权的努力,只是以往中国历史上任何一个腐朽帝王的变异。那样制度之下的王朝,能有真正理想的帝王?权力,这俩字在中国的任何时候,对某种人来说一向比天都大。谁掌握它,谁就无疑令“江山永驻”。

 

长达两千多年中国封建社会的历史,也充满了内部权力更替的危机。这当中的很多原因在于:谁应当获得皇位而意见不一致,或者在于皇族中的某个成员篡夺了最高权力。真是相当地精彩,对皇帝宝座的争夺,竟然能上演出一幕幕的、形形色色的争斗闹剧——不知是平民百姓的幸运还是悲哀。列举两个女人的例子:当汉朝的开国皇帝刘邦去世之后,吕后及其吕氏家族控制了朝廷,直到公元前180年,才终于被刘氏王朝的支持者诛灭;公元690年,同样的事件又重演,唐代的武则天篡夺了皇位。但在公元705年,于一次宫廷政变中,她被“养”了起来……

 

无论什么时候,造反得来的也好,政变得来的也罢,如果一个王朝或帝王独霸天下,残忍无道,自觉地把自己与老百姓割裂开来,那么,这个王朝或帝王的末日迟早会来临。再例如:隋炀帝就是一个成了自己残酷无道、腐败奢侈的牺牲品的。他在公元618年很快就被人杀死。于是,唐朝应运而生;“贞观之治”也总为后人所津津乐道。总之,传统的中国在其王朝、帝王的更替方面,形成了它长久的、特有的模式。但是,王朝或帝王权力的行使,难免不受民众因素和其他社会自然方面的制约,尽管这种制约的力量有时很微弱。

 

看来,历史的这种有着部分制约的“遗产”,也给了近现代的领袖们以或多或少的影响。那些新的领袖,根据自己的思想信仰,推导出他们的权力(或曰威望)而获得了领袖地位。他们不再公然运用“君权神授”之类的说法。然而,他们在其“政务”或“国务”活动中,既不能免于受到一些人的热情赞颂,也不能免于受到更多人的强烈指责。这就是历史!我们的今天也终将成为历史!

 

 

呈上几幅老外绘制的、反映中国古代权争的水彩画

中国封建王朝、帝王的更替模式 - 文巽 - 文巽 blog

中国封建王朝、帝王的更替模式 - 文巽 - 文巽 blog

中国封建王朝、帝王的更替模式 - 文巽 - 文巽 blog

中国封建王朝、帝王的更替模式 - 文巽 - 文巽 blog

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1493)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017