注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

漫谈《三国演义》之基本内容与阅读认识(6)  

2010-01-28 21:11:58|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹操称雄北方,荆州又不战而降,顺风顺水的他,接下来要解决的对手便是被叫作“江东猛虎”的孙权。曹操一边去书给孙权:放弃抵抗,缴枪不杀!一边计点步、马、水军八十余万,号称一百万,水陆并进,浩浩荡荡地向长江挺进。此刻的曹操,军事实力上占有绝对的优势。大敌当前,一定要将思路捋一捋……之后,孙权觉得同刘备间的事情可以先暂时搁一阵,这还不够,还要让他和自己联合起来组成“统一阵线”,共同抗曹。

 

基于这样的局面,东吴使者鲁肃从刘备那请来了诸葛亮。当时孙权方面的情况是文官主降,武官主战,孙权自己则举棋不定——缴枪不甘心,开战无信心。诸葛亮到了江东后,为了御敌同时也是自保,首先“舌战群儒”,让那些文官们个个闭上嘴。后又给孙权“洗脑子”,帮着孙权分析形势,谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这个问题是目前的首要问题。孙权最终下定了双方联合抗曹的决心。

 

周瑜为主战派,有眼力的他和诸葛亮都看出了曹操的许多弱点:新占领的地区形势不稳定,似有后顾之忧;经过长途奔波,人马劳困;北方兵将来到南方不谙水战、不服水土等等。针对这些情况,他们制定了有效的作战方针,以我之长克敌之短。一条长江,对于不熟悉水战的曹操军马,的确好比难于逾越的“天堑”,但对于熟悉水战的孙权、刘备方面,却是一道抗御强敌的天然屏障。

 

曹操经过三江口一战,忽然发现了自己的短处,于是他加紧训练水军。此刻的孙、刘联军方面则要想方设法打破曹操这种争取主动的努力。周瑜利用蒋干第一次过江,让曹操自己除掉“谙习水战”的水军都督蔡瑁和张允。诸葛亮神奇的“草船借箭”,又使曹操损失了水上交兵比不可少的十万支箭。这边玩了若干“阴”的之后,对方曹操的水上力量未决战之前即已遭到削弱。

 

有趣的是,就在曹操动足脑筋、开足马力在“水”上下工夫的时候,周瑜、诸葛亮却在“火”上找到对策了。周瑜除了派“奸细”打入曹操内部,为将来的大反攻作前期准备外,又利用蒋干第二次过江这件事,让表面上被凉在一边的庞统给曹操“巧授连环计”。曹操得庞统之“妙计”,自然“喜悦”,还当即表态若大功告成,要请奏天子封他为“三公之列”。将战船连接的确有利于防止大风大浪,但曹操没想到(有人提醒他了,他却满不在乎)这样做不利于防止大火,更没想到天有不测风云和对手在给他下套……

 

曹操现在已经完全处于被动的地位,作战形式也发生了根本变化。孙、刘方面开始发力,转守为攻。待到赤壁大火冲天起,他们已无须花费多大力气,并最终赢得了这场战役的胜利。《三国演义》对于整个赤壁之战的描写,应该说是相当精彩的;对于孙、刘方面为了打败强敌而巧妙灵活地运用战略战术,也是表现得相当充分合理的。当然,诸葛亮的“祭东风”——不尊重大自然的运动法则,不讲求科学的客观规律,却整出个二八六四“多智而近妖”的玩意,也实属画蛇添足、滑稽弄人的败笔。

 

赤壁之战中的曹操之所以处处被动、坐失良机,一个重要的原因,是我们已都很熟悉的骄矜自大、盲目乐观。横槊立于船头、慷慨赋诗的那场面:苍天啊!大地啊!纵横天下,舍我其谁?(大概那意思)即在表现他狂妄自负、目空一切的轻敌心态。因为这种心态,他根本无法认清自己,也无法识破对手;忽视了战场上的客观实际,不顾及战争中的瞬息万变,结果优势尽失。罗贯中的《三国演义》告诉我们:曹操的失败,败于被前次的胜利冲昏了头脑,败于此次战役谋划指挥上的一误再误。

 

在《三国演义》的大量战争描写中,从正反两反面给了后人以很多借鉴。“皇家”军队可以拿它作为用兵作战的具体教材;就连农民起义“造反”,也会从中学习其战略战术,吸收其丰富的军事斗争的经验。曾看到民国初期某学者谈关于“小说”方面的文献,里面说到李自成、张献忠、洪秀全等,起初他们都是“乌合之众”,也不讲纪律,没成啥大气候。后来他们攻城略地,“伏险设防,渐有机智”……考察研究下来,原来这几个都将《三国演义》中的“战案”,作为他们“玉帐内唯一之秘本”(真有他们的)。

 

我们今天的普通读者翻阅《三国演义》,虽说不用于作战打仗,但里面的在一些特殊条件下,人物分析处理各种矛盾、各种现实情况等思维行动的方式方法,还是值得有选择地借鉴的。总之,《三国演义》是一部对后人影响较大的长篇历史小说,但它的影响既给人以积极的一面,又给人以消极的一面。重复那句套话:《三国演义》精华与糟粕同时存在。对它的阅读,我们最合适的态度或方法是进行有效地“扬弃”。(未完待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017