注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

漫谈《三国演义》之基本内容与阅读认识(5)  

2010-01-24 14:58:59|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗贯中在他的作品中,为我们展现了大大小小的战争场面,其中不乏许多以寡敌众、以弱胜强的生动战例描绘。重申一下,这些战例来自于历史的真实,但又是在此基础上经过艺术的加工的。明清时期,有很多想涉猎“重大”和“敏感”题材的写作者,无奈都最终死心,因为写作者所表明的观点,维护“正统”者不能接受——白搭,整不好必自找麻烦;而维护“正统”者愿意接受甚至青睐的观点,写作者非但没有,甚至压根反对——不写,不欺人欺己于心可安。象罗贯中这样,在作品中反映出强烈政治倾向,而且还能与后来所有维护“正统”者思想一致,代代受宠,朝朝走红,就文学作品的创作而言,在中国历史上并不多见。

 

《三国演义》中提及的战事,都是确有其事的,但经过了罗贯中的艺术处理之后,它们都成了维护“正统”者的最具理想的结果。第三十回描写的官渡之战,是曹操完成统一北方黄河流域的一次大战役。袁绍集冀、青、幽、并等处人马,组成七十余万大军,南下向官渡进发。曹操以只有对手十分之一的兵力从许昌北上迎敌。双方军事实力之悬殊那可是相当大的。作战非同儿戏,况且,这场战争关乎到了谁能最后成为北方霸主。于是正式开战之前,双方都对情势作了判断分析。

 

袁绍的谋士沮授认为:“我军虽众,而勇猛不及彼军;彼军虽精,而粮草不如我军。彼军无粮,利在急战;我军有粮,宜且缓守。若能旷以日月,则彼军不战自败矣。”判断分析真是到位;曹操的谋士荀攸认为:“绍军虽众,不足惧也。我军具精锐之士,无不一以当十。但利在急战。若迁延日月,粮草不敷,事可忧矣。”判断分析也是到位。这下他们(谋士们)都很明白,看到了彼此有利和不利的条件。我们也都明白了:粮草!关键是粮草。粮草的没有,事情就不好玩了。

 

但这个袁绍啊,脑子不够用还骄矜固执,他不仅拒绝了沮授的合理建议,而且还当场给沮授按了一项罪名——“慢我军心”,并将其直接关了禁闭。袁绍此刻不懂得利用自己的长处来克敌之短,反而决定速战速决(脑子的确有问题),结果正中对方下环,给“多算”的曹操提供了极为有利的战机。战争初期,袁绍虽然遭到一些挫折,但他的相对优势还在。因此,一旦进入双方相持阶段,曹操就越来越感到老不对劲——从八月起到九月底,“军力渐乏,粮草不继”。

 

再瞧这个袁绍,胜利在向他招手,曙光在前头,可他就是没看见。他非但不下令进攻,反而让军队“退避三舍”,再一次地放弃了战场上的主动权。袁绍的另一谋士许攸,得到了曹操粮草的没有的可靠情报(抓住一个为曹操送情报的),即向袁绍提出:“今操粮草已尽,正可乘此机会,两路(去一路直接端曹操许昌老窝)击之。”已经基本脑残的袁绍就剩下猜疑多忌、柔寡断了,不,脑残的听谗言,有来书进言许攸曾干过“钱粮入己”之事,袁绍大怒,“汝与曹操有旧,想今亦受他财贿。为他作奸细……”遂让他滚远远的。许攸这一滚滚大了,一直滚到了曹操那。

 

至此,袁绍本有的优势统统向劣势转化了。滚到曹操那的许攸,向新东家泄露了老东家方面粮草囤积的一级机密,并向新东家献计献策该如何如何……曹操听从了这位新伙计的计策,烧了袁绍囤积在乌巢的粮草,袁绍粮草充足这个最大最后的优势便告彻底丧失。没啥说的了,现在的双方胜负,已不战而定。好个曹操,烧了袁绍的粮草,并乘对方军心惶惶、欲动未动之际,大举进攻,袁绍于是呜呼哀哉。“后人有诗叹曰:本初豪气盖中华,官渡相持枉叹嗟。若是许攸谋见用,山河争得属曹家?”(第三十回)。

 《三国演义》以形象生动的方法告诉我们,战争当中,优势和劣势是可以相互转化的。关键在于战争指挥者是否能既明于彼,又察于己,以及他们有无驾驭整个战争发展变化的能力。作品所具体说明的这种战略战术原则、以劣势打败优势的例子,还有著名的赤壁之战。赤壁之战是决定三国鼎立的一场关键性的战役,也是《三国演义》描写得相当出色的一场战役。罗贯中甚至不厌其烦用了近十个章回来为我们进行展示。每喜欢《三国演义》者,一经读到它们便连呼过瘾,爱不释手。(未完待续)                              

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017