注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

漫谈《三国演义》之基本内容与阅读认识(4)  

2010-01-20 22:00:56|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗贯中的《三国演义》,为我们展现了一幅封建统治集团相互斗争的独到画面。通过作品所描绘的一系列事件,我们可以看到他们惟利是图、狡猾阴险的丑陋本质。他们为了一己之利,个个可以不择手段,个个使尽阳谋阴谋,既贪得无厌又奸诈虚伪。前面提及的“十八路诸侯”联合讨伐董卓事件,曹操的檄文慷慨激昂、言辞凿凿,给人感觉是如此地公而无私。然而,他们中间又有哪一个不在暗自打着小算盘,甚至给“同盟”者使绊子。

 

袁术就因为担心害怕孙坚力量壮大,“‘孙坚乃江东猛虎,若打破洛阳,杀了董卓,正是除狼而得虎也。今不与粮,彼军必散。’术听之,不发粮草”(第五回);孙坚使人“下井打捞”,却意外地得到上刻“受命于天,既寿永昌”的皇帝玉玺。于是,他迅速拨动起珠子,去他娘的事先盟约,“此处不可久留,宜速回江东,别图大事”;袁绍向孙坚索取玉玺时,两人活象街头无赖,一个赌咒发誓,一个软硬兼施,最后大家摊牌,几乎大动干戈(第六回)。后来,袁术又以发救兵为诱饵,从孙策那将玉玺骗到手,还一再耍赖皮不还(第十五回)。

 

孙权为了“拿回”荆州地盘,可以把自己的妹妹当成一件牺牲品,挖空心思地玩了一回“招亲”,以便诱骗刘备过江进行要挟并逼其就范(第五十四回)。通过作品,我们还可以看到,即便罗贯中所肯定的“正面人物”刘备,实际上也是一个很会耍手腕的主儿。白门楼斩吕布时的故作沉思,煮酒论英雄时假托闻雷失箸,赵云面前将宝贝阿斗掷于地,临死对诸葛亮“可自为成都之主”等等,都无不表现了刘备的阴险与虚伪(应当承认,作品中类似这样的描写,在“诡诈奸险”的曹操身上表现得更为突出)。

 

统治集团的特有本质,决定了他们之间必然是勾心斗角、尔虞我诈;互相勾结而又互相争夺的关系。《三国演义》有关这方面的描写,在客观上(罗贯中本身都回避不了),不仅暴露了他们这般人从内心到行为的阴暗丑恶,而且还表明统治集团之间政治上的倾轧,军事上的残杀不过是一群大犬小犬、饱犬饿犬般的你争我夺。很多女性读者不爱看《三国演义》,说它不过是一部表现打打杀杀的战争历史小说,这样的“定位”,从某种意义上来说是很对的。

 

《三国演义》描写封建统治阶层的内部斗争,不是一般地描写,而是充分地表现了这种斗争的复杂多变和尖锐激烈。各个政治集团通过种种方式,运用种种手段,包括采取内政外交各方面的实际措施,来达到消灭、剪除敌对势力的目的。但这些都不是最主要的,武力夺取政权才是斗争的最高形式。于是我们看到,各个政治集团在互相较量中,无不凭借自己的武装力量。他们之间的争夺与争斗,主要的就是军事上的争夺与争斗。一句话:战争,构成了《三国演义》的主要描写内容。

 

战争是政治的特殊手段的继续,它具有自身独特的客观规律。《三国演义》对于各次战争的特定环境、具体条件、力量对比、战略部署、战术运用等等,都有详略不同的叙述和描写。它以写战争为主,而又不孤立地一味写战争,总是相应地展开其他活动的场面。如此结构,不仅更能反映出各个政治集团之间斗争的复杂多变和尖锐激烈,而且在一定程度上揭示了战争的客观规律。以前人们把它当作一部战争教科书,或当作一部形象具体的兵法书,不是没有一点道理的。

 

还须指出的是,《三国演义》描写战争,非常强调指导作战的主观能动性,即人的对战争的合理运用和发挥。它虽然刻画了很多人物的武艺高超和勇敢威猛,但在战争的前后过程中,最具突出表现的还是比智斗智。吕布的势力根本不算弱小,可这位酷酷的老兄勇而无谋,很快就被人用“绳索捆作一团”,临死再如何“乞哀”都无人相救(第十九回)。袁绍虽说占有山西、河北等广大地区,拥军数十万,实力绝对超强。但真到了争霸的关键时刻,他自己的脑子就不够用了,不仅如此,他还执意不肯借用别人的脑子,结果是一败涂地(第三十一回)。

 

刘备的身边有关羽、张飞、赵云这些能征善战,叱咤风云的顶级将领,但他的日常生活照旧是东奔西走,寄人篱下,事业始终不能有所发展。徐庶投奔刘备,只玩了一点小把戏,便夺取了樊城(第三十六回)。以后诸葛亮出山,于博望坡玩了一把火,火越玩越大,玩得“曹家人马,自相践踏,死者不计其数”。至此,刘备的处境才开始逐步有了好转。看似作品在写有没有“运筹帷幄”的军师,战争结果会大不一样,实际上就在说明,战争中主观因素的极其重要性。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017