注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

漫谈《三国演义》之基本内容与阅读认识(1)  

2010-01-13 21:05:48|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三国演义》初本全名叫《三国志通俗演义》。旧题有“晋平阳侯陈寿史传,后学罗本贯中编次”字样,意思为:将陈寿的《三国志》这部历史著作,来进行通俗的“演”述。大家知道,三国是中国历史上的又一个封建割据时期。东汉末年,由于其王朝的政治腐败,朝野上下惟尚权力,外戚、宦官迭相成祸。凋残中的社会上下,普通民众更是痛苦不堪。如此大背景下,终于爆发了一场大规模的起义,这就是以张角弟兄三人为首的黄巾起义。

 

黄巾起义很快被镇压下去,但东汉王朝的统治也急剧地土崩瓦解。各处军阀纷纷乘机而起,称霸一方,终于造成了汉末的军阀大混战。原先社会地位比较低的曹操,在镇压黄巾起义的过程中,逐步扩充其军事力量。公元192年,曹操占据兖州,他通过分化、诱降等手段,搞定了青州黄巾军的较大部分人马,编为“青州兵”,并在此基础上开始形成了一个独立的军事集团。

 

公元196年,他“迎”汉献帝刘协于许昌,自此即“挟天子以令诸侯”,并用汉献帝的名义发号施令。他先擒杀骁勇善战的吕布,后又摆平士族官僚出身、已自称皇帝的袁术。公元199-200年,他在官渡之战中大破握有冀、青、幽、并四州,实力更加强大的世族军阀袁绍,并逐渐统一了中国北部的黄河流域。公元208年,曹操又率数十万大军南下,打算一举拿下全国,却遭到了孙权和刘备的联合抵抗,结果在赤壁战败。曹操退回北方,从此再也没有重大的南征行动。

 

曹操败而退北,孙权固守江东,刘备则取得荆州之后进而占领西川,这样就形成了“鼎足三分”的局面。公元220年,曹操病死,他的儿子曹丕废黜了汉献帝,建立魏国;第二年刘备即帝位,建立蜀汉;第三年孙权也不甘寂寞,他亦改建年号,自称吴大帝。为了争夺荆州,吴蜀关系破裂,刘备伐吴败死,蜀汉势力便日渐衰落。公元263年,魏军攻占成都,蜀汉亡。公元265年,司马炎以“禅让”方式夺取魏国政权,建立晋朝。公元280年,晋军攻占建业(今南京),吴亡。至此,天下归于一统。

 

上述一系列的真实史料,构成了《三国演义》的基本骨架。但作为文学作品,是需要血肉,即具体形象和情节的。罗贯中在他的作品中,毫不手软地砍去旧有传说里的一些过于荒诞离奇的情节、故事。譬如,象《三国志平话》中的司马仲相断狱的因果报应故事、张飞杀庞统误杀一条狗的故事、杂剧中的诸葛亮见刘备“满脸旺气喜色,方才应以出山”等情节,罗贯中都不予采用。他主要还是依据《三国志》等历史著作,来进行有选择且符合自己作品需要的材料添加的。

 

《三国演义》从东汉宁帝建宁二年(公元169年)起,至晋武帝太康元年(公元280年)止,记述、描写了上百年时间发生的事件。魏、蜀、吴三国的兴衰过程,则又成了作品的着重部分。我们翻开作品:第一回到第三十三回,从东汉末年黄巾起义写到曹操平定北方;第三十四回到五十回,集中写了赤壁之战,此战役后便天下三分;第五十一回到第一百一十五回,重点写刘备集团,刘备死后诸葛亮治蜀,连连南征北伐;第一百一十六回到第一百二十回,写三国统一于晋。因此也可以看出,《三国演义》全部故事情节的基本轮廓和基本线索,以及其中主要人物的主要活动,大体上同历史真实相去不远。

 

但前面已经说了,《三国演义》毕竟是文学作品,它的记述、描写内容,并不是三国历史发展本身的如实再现,而是形成作品的那一特定历史阶段政治斗争的艺术反映。三国历史只是作品的骨架,其中的血肉部分主要是虚构的。然而正是这些虚构的部分,在作品中却占着头等的位置——精彩而瑰玮;丰富而生动。它们恰恰最能体现作品的主题,也恰恰最能引起读者的强烈共鸣。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017