注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

漫谈《三国演义》之作品与作者(2)  

2010-01-11 22:07:06|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清初,学者毛宗岗与其父亲毛纶一起,进一步对《三国演义》作修订加工。他们在情节、文字、回目等各方面,对原著进行了不少增删润饰。至此,毛宗岗父子的修改本,便成了以后最为流行的本子。今天我们看到的《三国演义》,就是这个修改本,也叫“毛本”。相比旧本,“毛本”在语言上是下足了工夫的。它坚决舍弃旧本中晦涩、冷僻、故弄玄虚和故作深奥的语言,却让人读来仍感浑然自成而不见凿痕。

 

毛纶,字德音,号声山,今江苏苏州人。他生年约在明朝万历年间(1612前后)。年轻时的毛纶郁郁不得志,中年以后又不幸双目失明。据说,在康熙五年他评点过《三国演义》和《琵琶记》,学识并非一般。他于六十开外后去世;毛宗岗,毛纶之子,字序始,号子庵,生于明崇祯五年 (1632年),卒于清康熙48年(1709)后(关于他们父子俩的其他资料,七说八侃的都有,也不知取谁家的,在此只作保守的无争议简略介绍。今人一般地看《三国演义》,只需记住曾经的他们便可)。

 

毛氏父子修订的《三国演义》,具有情节更加紧凑合理、文字更加流畅简洁等特点。最为主要的是,“毛本”的文字和故事的结构方式,很方便于当时的一般民众阅读习惯(也相对方便于今人的阅读习惯)。当然,和其他作品的修改本一样,“毛本”也有它的不足之处。譬如因为年代、环境、经历的根本不同,毛氏父子很难真正把握原作者的思想脉络,以致他们在进行“艺术加工”中,使作品失去了不少原汁原味。但尽管如此,“毛本”仍具有很高的艺术价值和极其深远的影响力。

 

一部《三国演义》,经历了由民间创作到文人创作的过程,是民间集体与作家个人创作相结合的产物。但我个人觉得,我们现在的人阅读它,还是应当注意些问题的。说句套话,《三国演义》是思想内容复杂,精华与糟粕混淆在一起的。三国故事长期在民间流传,已贯注了普通民众的思想感情,概括了他们实际生活的经验,体现了他们的基本要求和愿望,尽管这些东西在今人看来很落后甚至是很愚昧的。

 

罗贯中生当元末蒙古族统治的最黑暗时期,他能正视当时的现实生活,主动接近社会下层和其他社会层面。因此,他对众生的生活处境、所欲所求有了一定的了解和认识。走出书斋,体验生活,对于罗贯中来说,他早就是一个自觉的遵循者了。他在《三国演义》中,不仅采用了民间创作丰富生动的故事,而且还基本保留了民间创作原有的思想意义。这就使得《三国演义》在过去一直为不同阶层的人所熟悉、所喜爱。即便在今天,它仍然具有非同一般的阅读价值。

 

还需要一提的是,以受众的形成延伸过程、以及所受“恩遇”的情况看,如果说《红楼梦》是一部从下界升入殿堂的书,即它是由一般民众的喜欢、钟爱发展到了才子佳人,而达官贵人,而公侯贵胄,甚至皇帝老儿老佛爷……那么,《三国演义》正好与之相反,即它是一部从殿堂走进下界的书。成书后的《三国演义》,立刻受到统治集团的热捧。由于它具有“维护皇权”、“臣民忠君”的政治倾向(宣扬“帝术臣规”),竟然成了君王臣子的第一“闲暇读本”。上行下效,于是普通民众少不了也来凑凑热闹。

 

毋庸讳言,由于《三国演义》是那个特殊时代的产物,它的叙述、描写内容所体现的,即使在当时来说是很大部分地反映了普通民众的要求和愿望,也难免带着历史的局限性,并且难免受到当时“正统思想”的影响。特别应当看到的是,罗贯中毕竟是一个封建式的文人(今天的视角),他创作《三国演义》,必然会在作品中加进去许多封建统治者的思想观点。在清初满族统治对全国的控制已经稳定的时候,毛宗岗父子进一步修订《三国演义》,又使这种思想观点有所加强。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017