注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

尘封的历史——峥嵘岁月备忘录(二十五)  

2009-10-18 15:47:23|  分类: [峥嵘岁月] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周恩来对毛泽东的无限忠诚,使得他能在“文革”中的“红卫兵”的攻击下,在江青、康生等“激进”派的毁谤中生存下来;也使得他用自己的特殊技巧庇护了一些他想要庇护的人。在他中南海的“庇护所”里,就曾先后住过二十多位部长、副部长级的高官。为此,他毫不犹豫地跟上毛泽东政治路线的每一个新步骤。同时,他给人的感觉是在默默地等待着,等待浪潮回转的那一天。

 

还在庐山会议后,这样的“浪潮”就一度有过回转;而在反对林彪的斗争中,周恩来几乎已成了毛泽东最得力的助手。在“9﹒13”事件以后九个月的时间里,他被赋予全面管理党和国家事务的大权。他也籍此作着努力,以使国家回到“发展经济、安定团结”的轨道上去。然而到了1972年夏末,毛泽东又开始担心周恩来的所作所为,会抵消“文化大革命”中的原有政策。

 

于是,一次“反对极左思潮”的尝试被迫中断,周恩来象先前的刘少奇、林彪一样,彻底领教到了在毛泽东手下做二号人物的危险。现在,政治风向又倒转了,周恩来作为“党内实用主义温和路线的代表人物”处于易受攻击的境地。

 

为了对付眼前的这一切,毛泽东又重新考虑起接班人的问题。在1973年举行的中共“十大”会议上,上海的造反总头子、年仅38岁的王洪文,象一颗流星般地从上海权力机关中高高升起。他被毛泽东安排为中共中央副主席,成为该党的第二号人物。在此几个月以前,一匹非同寻常的快马已经重新出现——身穿中山装,脚着白短袜、黑凉鞋,个子矮小却不乏敦实的人物。他在毛泽东的侄女王海蓉的陪同下,款步在人民大会堂的红色地毯上,前来出席欢迎柬埔寨国家元首西哈努克亲王的宴会(我看过那部记录电影)。

 

邓小平从山野回到了朝中,以他的机灵、乖巧、忍耐,为自己赢得了名誉。让邓小平回来工作,并不是传说中的首先由周恩来提出来的,而是毛泽东本人的亲自决定。这里面既有个人方面的原因,又有政治上的原因。因为,直到“大跃进”失败以前的长达三十年的时间里,邓小平一直都是毛泽东最信赖的追随者之一。

 

邓小平出生于四川广安县(现广安市)一个客家人地主家庭。1922年,还未满16岁的他,便与其他91位意气风发的年轻人,起程去了法国。邓晚年曾对一外国首脑说:“我当初根本没想着去革命,而就是想走出重重的大山,去看看外面的世界,去长长见识”(大实话)。在法国,他先在一家鞋厂做工。1924年,他开始帮助印刷半月杂志《赤光》。该杂志是由周恩来领导下的中共旅法支部创办的。他的工作很出色,以至被起了个绰号“油印博士”。一年后,他成了一名中共党员。

 

以后,他又辗转到苏联莫斯科。在莫斯科的几个月里,他在中山大学学习。不久就作为党的专业干部回到国内。他开始被派到西安,在被唤着“军阀”的冯玉祥开办的一所军校里任教。再后来他作为红军政委,帮助建立了广西位于中越边境附近的、百色地区的“右江苏维埃政府”。1930年,他率部到江西苏维埃根据地与毛泽东回合。三年以后,当毛泽东的游击战略遭到批判时,邓小平同毛泽东的兄弟毛泽覃一起,曾遭到暂时的贬谪。

 

千辛万苦的长征中,邓小平紧紧跟随毛泽东。在遵义会议上,他明确表态支持毛泽东的领导。一年以后在延安,他开始了与刘伯承一起共事。国共内战的后三年中,他与刘一起组建了“刘邓大军”,挺进至华中和西南。在1945年,邓小平就成了中央委员会的正式成员。1952年以后,他已是毛泽东的中央政府中的重要成员,任副总理兼财政部长。毛泽东很赏识他的才能,擢升其为政治局委员和中央委员会总书记。总书记一职非常重要,只能让毛泽东认为是非常忠诚的人来担任。

 

在“文革”期间,毛泽东指责邓小平“辜负”了自己对他的信任。毛泽东在1966年的一次工作会议上说:“邓小平是聋子,只要我们坐在一起开会,他总是坐得离我远远的。从1959年以来的六年里,他从来没有写过一份工作总结报告给我。”尽管如此,毛泽东仍然保护了邓小平。

 

1973年,已是八十高龄的毛泽东,开始寻找年纪较轻且具有一定威信的人来继承他的事业。显然,邓小平是所有候选人中的佼佼者。当时另一毛泽东的红人张春桥也很能干,但他缺乏某种威望。此外,毛泽东在个人感情方面和张没什么大的交往。至于王洪文,毛泽东一开始就将他当作摆设,因为他仅是“文化大革命的象征性产物”。剩下的其他人,更不在毛泽东的考虑范围之内。

 

一方面,毛泽东希望邓小平继承其事业;另一方面,又希望他能维护自己“文革”中的一系列政策。因此,直到毛泽东去世,这两种矛盾的意愿一直在发生冲突。这一次,毛泽东没拿捏得准邓小平,而邓小平则注定要和毛泽东再耍上一把的。毛与邓之间的好戏还在后头……

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017