注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

从女记者、克林顿、奥巴马说开去  

2009-08-06 01:38:24|  分类: [晾晒心情] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从女记者、克林顿、奥巴马说开去 - 文巽 - 文巽  之BLOG

             美国现任总统奥巴马

 

得悉今年三月因“涉嫌非法入境”而遭朝鲜方面逮捕,并均被“判处12年徒刑”的两名美国亚裔女记者,已随美国前任总统克林顿安全离开平壤后,心情很是激动且按捺不住击掌叫好。不得不说明,我本人还有其他很多善良的人,一直都在关注着这两名女记者的最终命运,尽管这种关注是缺乏力量的、微不足道的。感谢克林顿!这是我现在最想说的一句话。

 

同情弱者是一般人的天性,我也难以例外。记得在从电视上看到两名女记者被逮捕的报道和照片后,一种正义或非正义的、又似怜香惜玉的心情便油然而生。抛开政治因素及其他一些与政治牵涉的因素,仅以人性的视角看,那两个女记者是值得关注和同情的。她们端上这一饭碗实属很不易,“国家利益”名下的高风险职业不是人人都能胜任,也不是人人都愿意干的。归根结底就是:女记者们的本身绝对没有错。

 从女记者、克林顿、奥巴马说开去 - 文巽 - 文巽  之BLOG

可怕的是,这两个女记者差点就成了政治的牺牲品(到底是谁在将这两名女记者当作政治砝码?),幸好,她们只是成了关注的焦点——邪恶之人和善良之人共同关注的焦点。令人感慨的是,美国政府从纯人性的角度出发,理智、从容、忍让且不失尊严地解决了这一事件。有人和我说这是美国政府的高超做秀,我说你其实根本不懂美国。当我们看到克林顿自始至终地表情凝重;当我们看到两名女记者如释重负地款步走来,你认为或想到那还是一个秀场吗?                          遭到逮捕的两名女记者

 

时常能听到“我们来晚了……”,这么一句有时会是搪塞、会是做秀,但有时绝对都不是,关键看用在哪。搪塞做秀与否要人民大众说了算,而人民大众不是傻瓜或白痴。晚了,完了?其实哪有晚了完了,对每个具体人的意志尊重,生命尊重是美国朝野、美国上下普遍持有的共同价值观。早在事发的四、五个月前(她们被“判刑”后亦是),我就曾在不同场合断言:“不用太久,这两名女记者一定能安全回到国内。”历史会永远记住这一天的。历史还会记住有个叫克林顿的是英雄,有两名女记者也是英雄。

 

 由此事件想到前一阵子,美国现任总统巴拉克·侯赛因·奥巴马就哈佛大学黑人教授被“误会”后,所发表的“不恰当言论”。我个人以为,其他啥都不说,单是奥巴马不计身价、事无巨细地,令我们这等人有点看不懂地“管闲事”劲儿,就足能证明他一定会是美国历史上最出色、最受人尊敬的总统之一。

 

我们清时的郑板桥在山东当县官时,曾送友人一首小诗:衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。意思是身为老百姓的“父母官”,对老百姓就得关心。躺在衙斋里也睡不太平,仍会惦念着老百姓,听见窗外被风吹得萧萧作响的竹声,就好象听到了民间的疾苦声;虽然自己不过是个小小的官,对于老百姓的事却大大小小无不关切呵。郑板桥一定是个好官;奥巴马也一定会是个好总统。凭什么?就凭他“一枝一叶总关情”。

 

奥巴马是总统,但他在这件事情的最后处理上又象个真正的朋友和哥儿们。且看:白宫的绿色草坪上,一张圆桌,三把椅子,奥巴马、黑人教授、白人警察,围坐一起喝上啤酒。真是破天荒阿!什么种族问题,什么外界误会,什么狗仔队,什么闹心事,通通成了泡影,成了啤酒杯中的泡沫……

 

我忽然明白了,一国之总统或首脑,一国之高官或政界名流首先应该是个大众的真正的朋友和哥儿们。他(她)们会做秀,但有时一定不能做秀;他(她)们可以国事政事满肩担,但一定谨记“一枝一叶总关情”。惟有如此,他(她)们的形象和名字会让天下所有人时刻铭记、时刻传诵。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017