注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

它比任何纪念碑更具意义和价值  

2009-08-03 22:11:13|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

它比任何纪念碑更具意义和价值 - 文巽 - 文巽  之BLOG

           威廉二世(五马克银币背面)

 

德国柏林近郊的波茨坦非常有名,这缘于那里曾发生过一件轰动世界的大事——1945年7月26日,中、美、英三国在波茨坦发表了《 中美英三国促令日本投降之波茨坦公告》,史称《波茨坦公告》(对日本发出的最后通牒)。那么,我们是否都知道,在更早的时候,那里还曾发生过另外一件意义极其深远的大事?

 

19世纪的60年代,完成史上第一次德国统一大业的德国皇帝威廉一世,在波茨坦修建了一座离宫。有一次,威廉一世来到波茨坦视察,首度住进了这座离宫。可当他兴致勃勃地登上离宫高处,欲远眺波茨坦全景时,不想许多的景物都被围墙外不远处一座磨房给遮挡住了。威廉一世很是不悦,并立即传左右去找来磨房的主人。

 

磨房主人如坠雾中,正在琢磨自己为何会惊动这位皇帝当口,忽听一皇帝随员傲慢地说:“我们要买下你的磨房,然后拆除。”磨房主人看了一眼前方仪态威严的皇帝,随后他面对那个随员说:“这个磨房世代相传,已难以估算它的价值,我也从未考虑过卖掉它。”威廉一世听此言后大为光火,他当即下令别跟这不识抬举的人罗嗦了,马上去些人拆了那磨房。

 

磨房正被拆除中,但磨房主人并不畏惧,他一边看着这帮人拆房,一边大声问道:“当上皇帝就可以如此胡作非为,这个国家的法律还有什么用?我不信……”几天后,磨房主人以其非凡的勇敢和坚定的意志,向最高法院提起上诉,告当今皇帝非法侵占私物罪(天下不都是皇帝的吗?)。真有这磨房主人的,最高法院根据德国现有法律,判决威廉一世应立即照样重建磨房,并赔偿磨房主人的其他损失。

 

几十年以后,威廉一世和磨房主人已相继去见上帝(威廉一世当了三十多年皇帝,九十出头去世),磨房主人的儿子没老爸的能耐,家业难以为继,甚至面临破产。万般无奈之下,他去信给威廉一世的儿子——当时的威廉二世皇帝。在信中,他述说了自己目前的状况,提及了当初家父和威廉一世间的“恩恩怨怨”。最后,他以试探的口吻道出愿意卖掉磨房。

 

威廉二世读完信后,感慨万分,他立刻亲笔给磨房新主人写信。他在回信中说:“可爱的朋友,我的邻人:我不忍心让你丢掉家业。你应当拿出勇气和智慧,竭尽全力保住这份家业,并传至子孙,以使它世世代代在你家主权之下。磨房应当长期保存下来,这件事对我们国家来说意义重大,可以作为我们国家司法独立和裁判公正的纪念。你目前很困难,我非常同情,特赠与你6000马克,以供你偿还债务。你可信赖的朋友和邻人威廉复。”

 

磨房新主人收到回信和钱款后,百感交集,泪如泉涌。他从此不再提及出售磨房之事,并叮嘱、教育其后辈,一定要格外珍惜这份祖传遗产。有个到过德国的台湾朋友曾和我说,不少阶层的台湾人到德国,大多会去波茨坦。因为,不仅那里诞生了《波茨坦公告》,更有至今仍保存完好的传奇磨房。

 

波茨坦,一个的确值得让人称颂和情系的地方。它曾吹响了强盗最终灭亡的正义号角;它曾抒写了司法必定公正的不朽篇章。不妨再看看有的国家,“伟人”、“名人”的纪念建筑到处矗立,却惟独找寻不到一座这样的磨房。

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017