注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

一只青蛙和两只老虎(悲戚镜头)  

2009-08-22 00:20:32|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一只青蛙和两只老虎(悲戚镜头) - 文巽 - 文巽  之BLOG

 

现实镜头一:

美国的康奈尔大学曾做过一次非常著名的实验——相关研究人员经过精心的策划和安排,整来了一只硕大的青蛙,并冷不丁地把它丢进一个煮沸的开水锅里。这只青蛙在千钧一发的生死关头,用尽全力跃出那夺命的锅,安然逃生。

 

之后,研究人员仍旧用这只锅,不同的是这次里面放入的是冷水,再将方才那只死里逃生的青蛙丢进锅里。青蛙悠哉悠哉,在冷水中胜似闲庭信步。紧接着研究人员在锅底进行碳火加热,青蛙浑然不知,看样子,它在轻松地享受着水中别样的温暖。

 

一只青蛙和两只老虎(悲戚镜头) - 文巽 - 文巽  之BLOG慢慢地,锅中的水越来越热,青蛙觉得老不对劲。当它意识到这该死的地方不能再呆了,必须奋力一跃才能活命时,已经晚矣。它欲跃乏力,周身发软,直楞楞地呆在水里。最终,这只家伙被活活地煮死了。

 

研究人员探索性地将后一次实验的青蛙来了个“感觉回放”,即它死之前到底有如何“感受”。结果,青蛙还真有点人样——从对新环境的“纳闷”到“好奇”,到“适应”,到“反感”,到“恐惧”,到“绝望”……呵呵,生者对骤然降临的巨大危险有时往往还能躲过,但对不起眼的、渐渐的危险却是那样的愚蒙迟钝,难以察觉,防不胜防,直至身陷其中无力自拔。

 

看看我们四周,看看我们身边,看看我们自己,奋力一跃得几许?还不统统通通、彻彻底底“直楞楞”地在享受着“温暖”,最后都被“煮死在锅里”?!

 

 

童话镜头二:

有两只老虎,一只在笼子里,一只在野地外。后来它们见面了,隔着铁栅栏,彼此进行了一番交谈。笼子里的老虎说,虽然一日三餐无忧,但所有食物都不是自己最喜欢的,而是别人强行安排的。更为关键的是,自己没了自由,多羡慕外面自由自在的老虎呵!野地外的老虎这会反倒对笼子里的老虎产生好奇心,觉得它蛮安逸的,就说:“既然如此,咱俩换一换可以不?”

 

于是,笼子里的老虎自信满满地走向广袤的野外;野地外的老虎带着些许顾虑走进了笼子。从笼子里出来的老虎兴高采烈,在旷野里纵情奔跑;走进笼子的老虎感觉还不错,心想从此至少可以不再为食物发愁了。但不久,两只老虎全都死去——一只死于饥饿,一只死于忧郁。从笼子里走出的老虎获得了自由,却没有同时获得捕食的本领;走进笼子的老虎获得了从未体验过的安逸,却没有一并获得在狭小空间生活的心境。

 

﹡野地外的老虎活该,它放弃了外面的所有,只换来一件糟糕透顶的东西——死亡。可怜的是笼子里的老虎,“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈……”追求自由自在的幸福本是生命的最高境界,由于出娘胎起就始终呆在笼子里,一副天注定的德行,它对自由是那么的陌生,于是悲剧上演,新天地竟然成了自己的坟墓。

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017