注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

我们再也看不见灿烂星空  

2009-07-22 21:15:54|  分类: [晾晒心情] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们再也看不见灿烂星空 - 文巽 - 文巽  之BLOG

                                                 月夜星空照片

 

虽说是接连的疲乏、困顿,还要面对阵阵嘈杂和恼人高温,但只消一大杯苦中带香的清凉啤酒在手,身心便会很情愿地被悠扬的音乐和美妙的夜色所浸润,一切总还算快慰、惬意……我喜欢啤酒,我喜欢音乐,我更喜欢夜色,哪怕是不自然的、经过重新加工和渲染过的夜色。

 

做“夜市面”(夜晚举办或参加活动)我向来起劲,尤其是露天中的“夜市面”,它俨然最能让我忘情其中。眼前的场景是歌,是诗,是画,是音乐,是壮硕男人和温情女子……“怎么现在看不见天空的星星?”坐我一旁的朋友突兀冒出一句,“没良心”地拗断了我的想象翅膀。我仰望天空,“‘娘希匹’!真的一颗星星都没有。”(偶尔和不计较的好朋友也会来上“娘希匹”)。

 

是呵,今天天气晴好,星星呢?曾几何时,我的头顶上空,每到这个季节,总是繁星闪烁,一颗、两颗、三颗,离我是那么的近,呵,却多得数都数不过来。北斗,勺子,还有雄伟壮阔的银河……我的天哪!我和这一切阔别多久了啊。我又有多少年已习惯了不望天空。天空在呜咽!天空在悲鸣!有个文化馆的领导,曾随某代表团出访西欧三国。他很富诗意地跟我说:“真是难得一见啊!欧洲的上空,白天是湛蓝和透明的,晴空万里;夜晚是深邃和澄澈的,布满星星。”那一刻,我望着头上的“晴朗”天空,心里掠过一丝悲凉,为我自己,为生活在这片土地上的同类。

 

我这人有时很会联想,是“远天八只脚”般的。这会儿,我又想到了可怕的那一幕(一个旅行者的述说)——在天山脚下的一个小村庄里,有匹漂亮的母马失去了矫健的配偶。村里人忙着想再找一匹公马,形成一个骏马群落。在失望于一匹匹公马后,人们最终想到了这匹母马的儿子——一匹强壮骠悍、浑身无一根杂毛的白马。马不亲近交欢,鞭抽都不行,这点村里人是明明知道的。于是,他们便用黑布罩住两匹马的眼睛,怀着畸形的心态,将白马拉到那匹美丽的母马跟前。

 

他们如愿以偿。完事后,有个蠢蛋觉得木已成舟,百米外卸去两匹马罩着的黑布。白马回头看了一眼母马,仰天长啸。母马也认出了白马,顿时腾起两只前蹄,身体笔直竖立,爆发阵阵凄鸣。人们这才回过神来,意识到将要发生什么,然而一切都来不及了,白马拼命挣脱缰绳,向远处的崖边狂奔而去。那里是万丈深渊,它马不停蹄地跳了下去;与此同时,母马也脱缰朝相反的方向飞速奔驰,面对深渊,它毫不犹豫地纵身一跃……

 

扯进天山脚下发生的事,似乎有些牛头不对马嘴(远天八只脚)。真是这样吗?不!浩瀚夜空,繁星逝去;它们挣脱了“缰绳”,从此我们只能把“缰绳”留给自己。其实,我还在将此用以说明两者间一个相同的问题:我们这块土地上的很多人,在很多时候是极其野蛮和愚蠢的。这一定得付出代价!这一定会尝到恶果!于是,那自以为得计却违反天条的蠢货与那遵守天道且极具尊严的马,在生命的崖上进行交锋,老天爷看见了胜败;我们的遍地汽车、我们的满楼空调、我们的厨卫配置、我们的大小污浊、我们的其他太多闹腾(城市的这些,并没有让很多人感受到生活更美好)肆无忌惮地与天斗,与地斗,与一切纯洁和光明斗,结果,老天爷也看见了胜败。

 

“世上一切坏事,99﹒99%由人制造。”——一个尚能思考的人说的,也就是我说的。冥想中,我仿佛听见了那两匹烈马的嘶叫和凄鸣;也分明听见了天空深处传来的呜咽和悲鸣。突然之间,在这地球的某些个角落,漫天的尘粒和厚厚的雾霭中,人类如丧考妣似的悲怆和哭泣也已隐约在我耳边响起,在我眼前浮现。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017