注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

清末五大臣出国出尽洋相  

2009-07-15 22:12:53|  分类: [纵目古今] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清末五大臣出国出尽洋相 - 文巽 - 文巽  之BLOG

          清末考察宪政五大臣及随员合影

 

 刚在网上看见一篇文章,叫《清末五大臣的中国形象》。热心的编辑将之概括成“清末五大臣改变了中国形象”(依文作者的观点)。我们有时也很愿意都从好的方面去想问题,毕竟中国人能改变自身的形象不多不易。然而,那一大事件的前前后后果真皆如文作者所云、如编辑者所料?N0!非也!那么闲话少说,让我们赶紧一起进入另个真实,一起去揭开另些鲜为人知的真相——

 

1905年,义和团运动失败后,民族危机更趋严重,“清政府”也成了烂了地基的危楼,摇摇欲坠。全国上下反抗情绪高涨,要求彻底改革体制,实行新政的民众呼声响彻东西南北。慈禧老佛爷为了暂时缓解矛盾,维护其原有统治,不得不作出“改革”和“预备立宪”的姿态。

 

这年夏秋,“清政府”决定派载泽、戴鸿慈、瑞方、尚其亨、李盛铎五位大臣出国考察宪政。搞笑的是,考察团尚未出发,就在北京火车站遭人袭击,两名大臣被刺伤,考察计划也因此被迫延期。12月19日,考察团总算成行,他们分成两路,先后考察了日本、美国和西欧各国。

 

这些大臣和随员,出国考察宪政还不忘他们头上的死辫子。那些原本已经被迫剪去辫子的大臣们,出国前还专门去了老外开设的理发店,做上一个个假辫罩按在头上。据说,当时理发店要价极高,都狠很地敲了他们的竹杠,这帮白痴不敲白不敲。但尊敬的大臣和可爱的奴才们满不在乎,甚至还不住地深表感谢。

 

考察团到了国外更是洋相百出,土得够戗。在旧金山时,旅馆服务员帮他们携带行李一起进入电梯,他们还以为这是将他们带进一个不够档次的矮小房间,是对“天朝”大臣的怠慢,并极度不满,暗发脾气;当电梯启动,他们则又大惊失色,不知何故;电梯停当,直至服务员将他们带进房间,他们才刚回味过来这一切是怎么回事。

 

还是在美国,有位大臣从外返回,匆匆进入房间,竟发现一名金发女郎躺在床上。正当他困惑不解时,该女郎醒来(多半被惊吓的),看到这么一个“怪物”,连忙大声呼救。这位大臣听女郎叽里哇啦的更是吃惊,还不管人听得懂听不懂地问女郎:“这是我的房间,你为何睡我床上?”女郎听罢,呼叫得愈发厉害,引来了许多其他旅客的围观。

 

一位懂英语的中国随员赶到了,他急忙向女郎解释道歉,拉着这位大臣疾步离去。大臣仍在云里雾里,随员告诉他,是大人您走错了一层楼,外国的旅店每层楼每间房的布局都是一样的,家具的摆设也一样,所以大人您进错房了还不知道。

 

这些大臣对立宪政体原本就一窍不通,到国外转悠一圈也没整明白宪政是咋回事。但回国是要向朝廷交代的呀!如何是好?他们忽然想到了两个人——当时正流亡日本、被他们斥为大清朝“乱臣贼子”的梁启超和懂宪政的留学生杨度,请他们代拟此次出国的考察报告。

 

可是,当五大臣一行这次考察结束,全部回到国内后,两人的报告还没交来。大臣们这下慌了神,急忙派人赶到日本催要,而他们自己则借考察地方为由,拖着不进北京(直到报告催要到手,才一同回去交差)。这算什么乱七八糟的考察?当然其最终结果也就可想而知了。以我看来,若真要冠以他们这般人“中国形象”的,除了愚昧、丑陋、顽固、落后,实在绝无任何其他。

 

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017