注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

求职过程中的「心眼」  

2009-07-12 01:36:22|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 他闯过道道关口,终于坐在了面试主管跟前。对他来说,现在看似一切都很利好,但结果是利空——淘汰。他面露微笑(尴尬的、苦涩的),出门,走向电梯。电梯由下而上停当,里面出来一拨人。他刚欲随身边的三、两人迈入空电梯却突然收脚,他捡起了地上的一团纸,放进了电梯门旁的废物桶里(很可能是别人发泄扔掉的应聘通知书之类)。他的收脚及后来的动作是极其迅速的,不加留神很难注意到。然而,刚才从电梯里出来的那拨人中,有一个人却注意到了,极其迅速地注意到。那人就是这家公司的执行总裁。于是,当天下午,他就接到这家公司的电话,通知他明早报到……

 

她很诚恳,也具有一定实力,在面试主管面前信心满满、感觉特好。实在是有比她更出色的,当她面对的人和她说了句“很遗憾!”,她也很遗憾地、双手撑着桌子边缘缓缓立起。怪!这桌子还能扎手。她连忙俯身查看,一个很不显眼的银色小点(是细钉微微露出)。她从包里取出钥匙圈,用一把钥匙压住银色小点,手握成拳,往钥匙上使劲。完了她走人,刚出门没走多远,身后传来一个陌生的、其他工作人员的声音:“C小姐请留步!”,她当天就报到了……

 

M很想得到这份工作,他风风火火地赶到现场。想得到这份工作的人多地是,现场已有三十多人早他到了。不幸的是他还得知,这家公司本次只招20人。他了解到现场来的个个都和自己一样出色,而他自己排在第37位(他后面还不断有人来)。他特意关照前后,从容地走向服务台的接待小姐:“你真美丽……请给纸笔我用一下。”他在纸上写道:“尊敬的先生:我叫M,我排在第37位。在您还没见到我之前,请千万不要作出最后决定。我和前面的36位都很不一样,我一定会给您带来惊喜的先生。”他将纸条递与接待小姐,“麻烦请你马上转交那位先生!”她笑了,那位面试官后来也笑了,M更是笑着出门……

 

H前面的应征者是这样回答面试官问题的——

面试官:你对电脑懂多少(那时电脑还不十分普及)?

应征者:懂一点,我戴过电子表,玩过游戏,还有我看过同学用Dos开机……

面试官:下一位!(老兄极不耐烦,H上。)

面试官:你对电脑懂多少?

H:嗯,那得看哪种电脑。一般的超级掌上型的单晶片时间脉冲输出电脑(电子表)比较简单,我上小学那会常使用它的解译编码作业流程(闹铃功能);多功能虚拟实境模拟器(游戏)就复杂得多,不过我曾经完整测试过许多静态资料储存单元(还是玩游戏);长大后我对于复频道超高频无线多媒体接收仪器(电视机)开始产生兴趣,每天会追踪特定频道的资料(看电视节目);至于真正意义上的电脑,我手下的一位工作伙伴(同学),经常在我的监视之下进行主储存的单晶体与磁化资料存取之间的信号交换(指Dos开机)。

面试官:明天开始上班。你的配车在地下二楼,附车位,这是钥匙……

 

上面都是我听过或看过的求职中的故事,中外的都有,全数是在世界500强企业中发生的事。每当有人跟我说本人想换工作不易,本人的孩子工作不好找,我就和他(她)说起这些故事。这些故事告诉了我们什么?我管它们叫做“找寻工作须知”或“求职方略”——诚实!善良!机智!忽悠(用高深名词包装简单常识,有时很管用。顺便说一句:很多所谓专家学者也是这样蒙俺老百姓滴)!所有这些就是上得场来的“心眼”。必须要多些个“心眼”,这非常重要。当然,这些“心眼”的后面一定是由货真价实、真材实料作保证的。现在正值求职高峰,求职称心的难度也的确大,但愿这些“心眼”(可以复制,可以开创)对您或您的家人朋友有些用处。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017