注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

我们十分了得的“弯弯绕”工夫  

2009-07-01 22:26:13|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们十分了得的“弯弯绕”工夫 - 文巽 - 文巽  之BLOG

                                              上海闵行区一在建的13层楼房整体倒塌

 

英国有家媒体机构,曾举办一项高额奖金的有奖征答活动。出题是:有一个飞行中的热气球,因其充气不足即将坠毁。热气球上载着三位关乎人类命运的科学家——一位是原子专家,他有能力防止全球性的原子战争,使地球免遭毁灭;一位是环保专家,他的研究足能拯救无数生命,即因环境污染而身陷死亡的厄运;另一位是粮食专家,他能够使不毛之地植生谷物,让数以亿计的人脱离饥饿。然而目前的问题是,必须从这三人中间丢出一人,才能减轻载重不致使热气球坠毁。

 

 据说能答中题目,奖金极其丰厚。你现在可能也在按照他们三人的不同身份开动脑筋了吧……这个“家”?那个“家”?一定都有答案了!没错,当时英国的应答者也非常之多,且答案众说不一。后来有一个人得到了巨额奖金,是一个小男孩。小男孩的答案简单明了:“把最胖的科学家丢出去。”哈哈!有时复杂的并不在问题,而是想问题的头脑和看问题的眼睛。

 

 说上这个喜剧性的真实事件,根本用意是想将它与我们这的近期一系列悲剧的解决方式作番比较。我们解决问题,必须先紧抓问题的实质,而不应该被“弯弯绕”地瞎绕进去——已基本建成的住宅大楼,象棵树似的被连根拔起,整体倒下(见所未见、闻所未闻,真倒出了艺术)。有关方面先别急着亮一番“其他大楼不会再出现类似问题”,“事故原因正在作进一步的调查”,“镇长助理不是公务员”(今晚的当地电视新闻报道如是说)等等的“弯弯绕”工夫。立即抓混帐贪腐者是实质;立即让所有愿意退房的购房者无理由退房,并且得到合理的赔偿是实质。

 

火车相撞了,夺人性命、毁人个产,也别再谁谁“亲自赶赴现场”,“正在做相关责任认定”,“事故的原因正在继续调查之中”如此这般的绕来绕去。赶快先按人命价(尽管命价问题待议)赔人钱是实质;赶快一步到位让人有地方固定居住(若我就不愿再住那了,谁敢保证以后不再来一次这样的“体验”)是实质。

 

还有……我也不绕了,我知道我们很多人都很会“弯弯绕”的,且工夫了得。“人民最大”是谁说的?什么又叫“以人为本”?谨请有关方面的有关人员暂且收敛起“弯弯绕”工夫,有些问题本来就是很简单的,难道我们的头脑和眼睛真的一个都不如那个英国小男孩? 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017