注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

南京中山陵逸闻  

2009-06-01 23:34:58|  分类: [晾晒心情] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南京中山陵逸闻 - 文巽 - 文巽  之BLOG

             南京中山陵外景

 

从晚间的电视新闻中看到,中国国民党主席吴伯雄率领四位副主席及其他人一行,于今天上午在南京中山陵举行拜谒仪式。短短的镜头看罢,不禁想起中山陵之有关逸闻。八十年前的今天(1929年6月1日),国民政府为孙中山先生举行了隆重的“奉安大典”。孙中山先生的棺柩运到中山陵后,由他的生前卫士(8人)抬入墓穴安葬。墓穴用钢筋混凝土密封,位于孙中山先生卧像下5米深处。

 

 1937年抗战全面爆发。日军侵占南京之前,南京政府提出要把孙中山的遗体带至重庆。但这里有个很关键的技术性问题——若将孙中山遗体取出,必须要实行爆破;一旦爆破,棺柩和遗体难免都会遭到破坏。当时的政要们经过一番考虑,最终决定还是安之不动。日军对南京发动进攻时,最高指挥将领松井石根,在其最后通谍中野蛮地声称:“江宁之地乃民国首都,明孝陵、中山陵等古迹名胜汇集。如果中国军队不向日军投降,战火起处,必使尔邦千载文化化为灰烬。”以此胁迫南京政府拱手交出南京城。

 

 在遭到上下一致拒绝后,日军对南京发起进攻,侵略者选定的进攻突破口还就是中山陵。当时中山陵陵园外的建筑如水慕庐、奉安纪念馆等均被日军的炮火夷为平地。陵园内的好些建筑也遭到严重的破坏。但是,南京被日军攻占后,慑于孙中山先生的崇高威望和巨大影响,日军并未敢进一步破坏中山陵。

 

有关中山陵还有一传说:现在的中山陵,根本已经没有了孙中山先生的遗体,国民政府早已将遗体从墓穴中取出,带到台湾去了。其实,这种说法是毫无根据的。据一位曾是孙中山先生的卫士、以后又一直担任中山陵护卫任务的范姓老先生说:蒋介石离开大陆时曾作过考虑,共产党决不会毁掉中山陵。相反,他们还会进行必要的保护。蒋介石估计到了;共产党也做到了。因此,孙中山先生的遗体,仍旧在中山陵孙中山先生的卧像之下的墓穴里,这是确定无疑的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017