注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

喜剧大师莫里哀的悲剧情史  

2009-05-05 00:01:33|  分类: [异邦史料] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

喜剧大师莫里哀的悲剧情史 - 文巽 - 文巽  之BLOG

           电影《莫里哀情史》剧照

法国喜剧大师莫里哀,一生中留下了30余部不朽的喜剧作品,如现在仍作教科书的、世人耳熟能详的《唐璜》、《伪君子》、《骗子》、《吝啬鬼》等等。莫里哀不仅是一位创作大师,他同时又是一位演技精湛的天才演员。在世界戏剧史上堪称旷世奇才、一代巨匠。然而,莫里哀的爱情婚姻,却很大一部分充满了浓浓的悲剧色彩。

                    

1660年,一位风姿楚楚的美丽少女,叫费朗索瓦兹的在莫里哀组建的“光耀剧团”里开始崭露头角。这位风流貌美的少女在默里哀的剧作中成功地饰演了主角,因而轰动了整个巴黎。年届四十的莫里哀此刻发疯似地爱上了费朗索瓦兹,我们可怜的大师神魂颠倒地堕入情网,是天才弄丢了智商那般的。

 

莫里哀对费朗索瓦兹百般垂青,凡事精心照料,形影不离。莫里哀时常携她外出,为她购置华贵的衣服和珠宝首饰。为了博得费朗索瓦兹的芳心,默里哀使出浑身解数来消除这位少女因双方年龄差异太大而造成的心理障碍。他还专门为她创作了一部喜剧《丈夫学堂》,煞费苦心地让她扮演女主角少女利安诺,体验接受已过中年的男主角成熟而又热烈的爱情。莫里哀自己扮演剧中那位40开外的男主角。费朗索瓦兹在莫里哀戏中戏外的轮番进攻下,两年后,她终于投入了他的怀抱,成为他的娇妻。

 

婚后,莫里哀委曲求全地宽容了费朗索瓦兹使他难堪的妖艳轻佻举止,对她奢侈的生活消费也百依百顺。此时的费朗索瓦兹则对丈夫也报以热烈浪漫的爱情。1664年,莫里哀似乎从这位娇妻身上寻找到了创作灵感,他的喜剧创作进入了鼎盛时期,先后写下了《唐璜》、《伪君子》等惊世作品。莫里哀曾在他的日记中颇动感情地写道:“费朗索瓦兹,美丽的精灵,她使我获得无限欢愉,使我返老还童……”

 

但是好景不长,费朗索瓦兹生性风流,不久便对莫里哀有了厌烦情绪。她开始移情别恋,暗中与一青年美男子演员频繁来往,结成露水夫妻。他在家中对莫里哀十分冷淡,刁蛮专横、撒泼辱骂;动辄奚落挖苦、公然挑衅自己的丈夫。莫里哀对妻子的所作所为已然绝望,并与之分居。他在一剧中悲伤地写道:“如果我的悲惨的命运真的达到极点,我只有一死了之……”

 

1673年2月的一天,莫里哀抱病出演《心理病人》男主角。演出中他痛苦地皱眉咳嗽,底下观众只当是他表演逼真,连连鼓掌喝彩。最后默里哀终于支撑不住,昏倒在舞台上。这时,他还幽默地对跟前的费朗索瓦兹说:“悲剧终于落幕了!快把幕布拉上。”当天晚上,喜剧大师莫里哀与世长辞。那年,他才51岁。

 

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017