注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

日本“仁丹广告”暗藏玄机  

2009-05-26 00:29:12|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本“仁丹”广告暗藏玄机 - 文巽 - 文巽  之BLOG

                  再现当年日本仁丹广告之照片

 

   1937年至以后几年中,在被日军占领的上海、南京等地,当时的人们,总能在这些城市的街头巷尾看见大大小小的“仁丹”广告招贴。我们现如今的人,不妨可从一些反映那个时代的电影、电视剧中留心一下,广告招贴画上是:一个头戴石拱式帽子,唇蓄两撇八字胡子,胸前标有“仁丹”二字的日本人半身像。

 

        当时人们见此广告招贴,总以为是日本人在宣传军国主义、向中国倾销日本货,绝对不会想到任何其他。实际上,这幅广告招贴大有名堂,它竟然是日本人一种暗藏杀机的、用于指示军事行动方向的路标。而其中所有秘密,就在那两撇八字胡上——当胡子两边微微向上翘起时,说明此路通行无阻;当胡子左边角下垂,说明往左拐不通,应往右拐;当胡子右边角下垂时,说明往右拐不通,应向左拐;当胡子两边角都下垂时,则说明此路不通。

 

        日本军队刚进入中国的城市那会,对市内的街道交通情况并不熟悉。他们事先通过特务和内奸,将市区内各条街道的交通情况摸得清清楚楚。然后,又以很巧妙的方式,在各路口贴上这些看似平常的商业广告。而日军则根据广告招贴中胡子上的提示,可以毫不费劲地走街串巷,突击捕杀中国军民,进行其他军事行动和阴谋破坏活动。

 

        这一秘密,直到日本战败投降后,日本军方才予以公开。曾在一个应邀场合,和两位在这儿从事商业经营业务、年龄都比我小若干岁的日本朋友聊起此事,他们都表示知道一些,是听他们上辈们说过的。记得当时场面有点尴尬和滑稽,除了这两位日本人,我身边的几位生活在这座城市的人,均摇头说从未听说过有这码事。

 

        絮聒起这些,无非是想让我们都能了解到,当年在这块土地上“仁丹”广告招贴的真相。那些搞影视工作的、热衷于一个劲儿拍“谍片”的人们,就更应当知道“仁丹”广告招贴的来龙去脉,并以更好更合理、而决非胡乱地使用这一特殊“道具”。 

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017