注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

诺曼底登陆前的“暗战”  

2009-05-22 00:12:48|  分类: [异邦史料] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺曼底登陆前的“暗战” - 文巽 - 文巽  之BLOG

                                                      蒙哥马利元帅

 

1944年春,盟军制定了规模庞大的诺曼底登陆计划。为了迷惑德军,不让德军判断出盟军将要登陆的确切地点,英美联军情报部门精心策划了一项冒名顶替、欺瞒德军的特殊行动。他们故意让德国人拿到一些“证据”,证明英国登陆部队的司令、蒙哥马利元帅已经离开英国本土,到直布罗陀和阿尔及尔视察去了。联军情报部门为此精心物色了一位蒙哥马利的替身——陆军中尉杰姆士,让他扮演蒙哥马利元帅。

 

杰姆士的相貌酷似蒙哥马利元帅。战前他是个职业演员,有着丰富的表演经验。英军情报部门在极短的时间内,训练杰姆士熟悉蒙哥马利元帅的一切生活习惯、言谈举止,甚至连蒙哥马利元帅吃饭时,粥中总要放牛奶和糖的细节也不放过。情报部门还安排他同蒙哥马利元帅生活在一起,以进一步地模仿和体会,直到使人无法辨认真假为止。

 

一切准备工作就绪后,5月15日,由杰姆士扮演的蒙哥马利元帅,在高级将领们的一片欢呼声中,登上首相的专机飞往直布罗陀和阿尔及尔。与此同时,英国情报部门又故意放出风声,说蒙哥马利元帅到直布罗陀和阿尔及尔的重要使命是组编英美联军,可能向法国南部海岸登陆。

 

德国方面得知消息后,开始也将信将疑。为了弄清其中真伪,德国情报部门特派两个受过盖世太保严格训练、希特勒极为欣赏的间谍,前往直布罗陀进行侦察。由于杰姆士中尉的表演太逼真,有时还故意在容易泄露机密、确知有德国间谍混入的群众场合露面,一本正经地谈论英美联军的作战问题。德国间谍深信了蒙哥马利元帅确实已到了直布罗陀。不仅如此,就连直布罗陀的总督、蒙哥马利元帅的密友沙拉尔将军,也认为是蒙哥马利元帅临时改变计划前来视察的。

 

这一冒名顶替的欺瞒行动,致使德军总部误信:盟军将在法国的加莱地区登陆,故而把防守诺曼底的两个坦克师和六个步兵师抽调到加莱地区。如此一来,就大大地减轻了盟军在诺曼底登陆的阻力。诺曼底登陆计划前的这一鲜为人知的“暗战”,为后来整个战役的顺利成功,创造了极为有利的条件。毫无疑问,它也为最终打败德国法西斯奠定了坚实的基础。  


 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017