注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

李银河女士也在六种人之内  

2009-04-06 13:44:14|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信手翻弄某发行单位两天前刚寄送的杂志,有篇文章的标题引起了我的注意:《过六种人之外的生活》,于是一看。开始觉得内容不错,但到文章结尾,就觉得是味不对劲了。再看一下文作者——李银河。

兴许我素来孤陋寡闻、愚蒙木讷,直到现在,我还不知道李银河女士到底是具体干什么的。知道李银河仨字当在网上,是她引发了一场有关同性恋问题(很好的问题)的争论之后。后来还粗浅地看过她的一、两篇网上文章。打住!还是说她的杂志文章吧,我在这里冒昧地连同标点符号全文转载。但愿不会惹来麻烦(标题略)——

 法国作家圣·埃克苏佩里的《小王子》在桌子上摆了一个夏天也没看,以为是童话,给小孩看的。近日偶然一翻,吓了一跳:它根本不是童话书,而且,作者和小王子的形象被印在50法郎的钞票上!

 看了一遍,果然是不同凡响。它以一个孩子的语气和眼光写了一个给大人看的故事。小王子到过六个星球,见到了六个人,这六个人代表了人世间六种类型的人。以我看,这六种类型能把这个地球上九成的人和他们的生活包括进去:

 第一类是手中握有权力,沉浸在对他人颐指气使的快乐中的人。其中国王建议小王子审判老耗子的那段令人喷饭,将此类人的愚蠢拿来尽情嘲笑。

 第二类是虚荣的人。在他看来,其他人都应该是他的崇拜者,他一定要别人承认它是这个星球上最漂亮的人、最富有的人和最聪明的人。

 第三类是混混沌沌的人,酒鬼。

 第四类是贪婪的人。他沉浸在计算和占有之中,他的生活中绝大多数的时间在数钱,他认真地想要拥有星星,“因为没有任何人在我之前想到要拥有它们”。

 第五类是循规蹈矩的人。他按照规矩专心致志地做事,从没想到能改变规矩,也没想到能停下来不去做这件事。

 第六类是无趣的人。他有学问,但是除了它研究的那点事之外,对其他的事一概无兴趣,也从来不知该欣赏美。

 如果我们要过美好的生活,应当在这六种类型之外寻找。

我没看过《小王子》,不知李银河女士的文章结尾句,是《小王子》里旧有的,还是她自己给新加的。即便不是她加的,我想她至少同意这种观点,否则就不会有这篇文章的产生。然而我的观点是:这位法国作家说得很对,按人的欲望或秉性之大类划分,我们“人世间”还就只有这“六种类型的人”。我们都是其中的6分子1,抑或兼而有之。我是,李银河女士是,我们每个人不是九成(看上下语言环境,这“九成”句也应该是另加上的。),而是百分子一百都逃不出“这六种类型之外”。

“如果我们要过美好的生活,应当在这六种类型之外寻找。”请问:“六种类型之外”的“美好的生活”是哪种生活?上哪去寻找?上天入地吗?即使再加上去其他“六个星球”,也照例不会有!李银河女士实际上应当静下心来,首先仔细思忖一下,自己属于这六种类型中的哪一类,然后来个对号入座。我说得不一定对,以曾领略过的李银河女士有些执著得可爱的行文作风,铁肩担道义的非凡气概,倒可以将她归入第二类中的某些项上。

看罢李银河女士的文章之后,又看了其他名不见经传者(有可能我少见识)的文章两篇,说实话,篇篇都比李银河女士的文章精彩,且更见文章之道。由此,我也更坚定了自己以往就有的信念:现在的浮在面上的“名家”文章不好看,越是“名家”的就越不好看。因为,他(她)们的文章往往是“蛇的伙伴——没有善虫子”(对不起,一时半会儿想不出其他啥词)。
 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017