注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

不同母亲不同结果 他蹲监狱他入白宫  

2009-04-04 00:35:56|  分类: [晾晒心情] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这已是本博第三次直接说孩子的教育问题了。抽时看了某论坛的一些帖子,有的写自家或人家的孩子如何如何争气;有的写自家或人家的孩子如何如何不争气。内容不外乎争气的孩子如何懂事、聪明、出色、孝顺;不争气的如何调皮、愚笨、好吃懒做甚至犯罪。写贴者男女都有,他(她)们似在询问、讨论、探究和呐喊。正应了那句老话:可怜天下父母心!

 

我还是坚信这句话——母亲的品质决定孩子的未来(再声明:父亲不是不重要,但他替代不了母亲的教育。)!谁都不会否认这点,即一个人的一生中,最早受到的教育必来自于家庭。但是,家庭的教育必来自于母亲的早期合理教育。我们都不妨观察下我们身边,注意这一带有概率性和普遍、一般意义的必然现象。乘此机会,我说一则早两年发生在美国的案例,大家或许能从中受到一些启发。

 

在华盛顿州有一位全美非常著名的心理学家,为了研究母亲对孩子一生的影响,从全美范围内选出在各行各业中获得卓越成就的成功人士50位,与此同时,又选出有犯罪记录的人50位。他分别给他们去信,请他们各自谈谈在成长过程中母亲对他们的影响。在回复信中,有两封信给他的印象极深。一封是来自某监狱的一位服刑犯人;一封是来自白宫的一位知名人士。他们谈的都是同一件事:小时侯母亲给他们分苹果。

 

监狱犯人在回复信中写道:记得小时侯,某一天妈妈带苹果回家,苹果又红又新鲜。我看中了其中的一个很大的苹果,很想得到它。妈妈把苹果放在桌上,问我和弟弟:你们想要哪一个?我刚想说要最大的那个,弟弟却抢先说了我想说的话。妈妈听了之后,眼瞪着弟弟,以教训的口吻说:“好孩子要学会把好的东西让给别人,不可以老想着自己。”

 

这时,我灵机一动,忙改口说:“妈妈,给我一个小的吧,最大的给弟弟。”妈妈听了非常高兴,她在我脸上亲了一下,并把那我看中的苹果给了我。我得到了我原本想要的东西,但从此,我学会了撒谎。以后我又学会了打架、偷窃、抢劫,为了得到想要的东西,我几乎不择手段。一直到今天,我被送进了监狱……

 

那位发自白宫知名人士的信是这样写的:小时侯,有一次妈妈带回来几只苹果,红红绿绿的,大小各不相同。我和两个弟弟都争着要大的,妈妈把最大最红的一只苹果举在头顶,对我们说:“这是个最好的苹果,你们都想得到它,这很好!不过现在让我们来场比赛,我把门前的草坪分成三块,你们三人一人一块负责修剪好。谁要是修剪得最快最好,谁就有权得到这只苹果!”于是,我们三人比赛除草,结果是我赢得了那只苹果。

 

我非常感谢母亲,她让我明白了一个最简单也最重要的道理:要想得到最好的,必须努力争第一。她一直是这样教育我们,而她自己也是这么做的。在我们家里,你若想要好东西,就得通过比赛来赢得。我觉得这很公平,人想要什么、想要多少,就必须为此付出努力和代价!

 

以前有出现代京剧,里面有这样的唱词:“栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花。”何止这些!推动摇篮的手,就是推动世界的手。母亲永远是自己孩子的第一任教师!如果你是孩子,就把这个真实事情告诉你母亲;如果你是母亲…… 

 

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017