注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

《蒙娜丽莎》诞生背后  

2009-04-30 23:35:59|  分类: [异邦史料] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《蒙娜丽莎》诞生的背后 - 文巽 - 文巽  之BLOG

             油画《蒙娜丽莎》

1503年初春,已入“天命”的达·芬奇开始构思、筹备创作《蒙娜丽莎》。这位早已驰名意大利的绘画艺术大师,在创作这幅作品的整个过程中,仍不敢掉以轻心。前期阶段,他曾构思并勾勒了几十幅草稿,但都未能尽意。为了更好、更准确和更完美地把握人物肖像画的创作,达·芬奇决心先从解剖学着手,深入研究人体结构。

 

当时的意大利,乃至整个欧洲社会宗教势力独行天下。按照教义,人体是上帝赐予的,解剖尸体无疑是对神灵的亵渎,也必将遭到教会的严厉制裁。达·芬奇为了他的艺术和梦想,不畏艰险,毅然决然地走上探索人体科学之路。每当夜深人静时,他便带着助手悄悄潜入存放着尸体的寺院。他先贿赂好寺院的看守人,然后就钻入阴森森的地下室去解剖尸体。

 

人体解剖是项细致的科学工作,并非胡乱下刀就行,它必须是全神贯注、一丝不苟。地下室里潮湿发霉,浑浊的空气和刺鼻的死尸味,让人难以忍受。但达·芬奇全然不顾,他孜孜不倦地进行解剖,每天不停顿地接连干好几个小时。这中间他常常会感到恶心,会汗流浃背、精疲力尽……

 

繁星退去,天乍泛白,达·芬奇就和助手匆忙整理下现场,疾速回到住所。助手立即倒在床上呼呼入睡。而这位不知疲倦的艺术大师,却坐下来开始了他新的工作。他根据解剖时所获得的完整新鲜的印象,在画稿上详细勾勒出骨骼和肌肉的细部,然后再写下心得体会。他曾在笔记本上这样写道:“为了获得人体结构完整的知识,我必须连续解剖几十具尸体。在科学面前,我不能有半点的怯懦和动摇。因为艺术的最高境界,离不开科学的真理。”

 

那一年的秋天,伟大的达·芬奇奇终于奇迹般地完成了他伟大的作品——《蒙娜丽莎》。这幅不朽的、经典的、已成最难解之密码的传世之作,其背后这段空前神奇、鲜为人知的经过,让人感动得难以自制……伟大的《蒙娜丽莎》!伟大的达·芬奇!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017