注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

杀人如麻的朱元璋  

2009-04-27 23:02:31|  分类: [纵目古今] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杀人如麻的朱元璋 - 文巽 - 文巽  之BLOG

 

中国历代改朝换代做皇帝的,双手是一定要粘上人的、热腾腾的鲜血的。不粘血就不能改朝换代;不粘血就不能做皇帝。这是一条铁的定律。现在复又被“热炒”且“身价”看涨的朱元璋也莫不如是。

 朱元璋杀人极其厉害,而且越到晚年越盛。他在镇压了胡惟庸的“阴谋造反”之后,开始对几乎所有的大臣均有了猜忌,且猜忌的程度简直就是病态般的、魔鬼般的。可以断定:历史上制造“莫须有”或“冤假错案”的君王,朱元璋当是数一数二的。

 先从大名鼎鼎的徐达说起,这徐达还有话说?三十多年来一直官居明军统帅,对朱元璋从无二心。一向在朱元璋面前讷讷不善言的他,对部下却始终问寒问暖、关怀入微,部下无不感恩效死(这些可能犯了朱元璋的忌讳)。这个徐达,后来背部生了一个恶疮,医病的再三关照,绝对不能碰鹅油。朱元璋却去他娘的,就故意派人送他熟鹅。徐达当着人面流泪而食,不久即死。

 “蓝玉案”中的蓝玉是明初功臣,朱元璋毫不留情地杀了他,其手段让人惨不忍睹。他指使自己的贴身打手,将死后的蓝玉剥了皮,还拿着蓝玉的皮传示各省,以扬皇威。蓝玉的女儿是当时蜀王朱椿的妃子,蓝玉的皮传到朱椿那里,被他私下保存起来。明末张献忠占领成都时,看见端礼门楼上恭着一尊人像,身穿公侯华服,皮肤和手脚都是真人的。经一打听,方才知道此乃蓝玉也。

 大将傅有德,战功卓著。他曾收复了四川、云南,后又多年驻守塞外。一个对其主子忠心耿耿的臣子,也被朱元璋赐死。荒唐的是,赐死的罪名,当时连朱元璋自己也说不清、道不白。真叫“妈的冤死”。

 十七岁就跟着朱元璋出生入死的陆仲亨,江山改姓朱之后被封为吉安侯。封侯时,朱元璋夸他“仲亨乃我之心腹股肱也”。但后只因其和胡惟庸“走得太近”而被杀。

 提到胡惟庸了,就让大家一道来见识一下朱元璋的杀性——胡被处死十年之后,朱元璋似乎还未解恨,忽又想起该给他加一个“联虏通倭”的罪名。为此,他也可借故杀人。那一年,所谓和胡案相关者男女老幼,被杀的足足达三万多人。

 下面再简要说一下朱元璋“滑稽”的、令人啼笑皆非的杀人事。有一年元宵节,朱元璋看见一张画,画上是一个妇人怀抱个西瓜骑在马上,那匹马的脚很大。马皇后是淮西人,他勃然大怒(“淮”和“怀”谐音),认为这是有意讥讽马皇后的脚大,因而大杀京城官民中所谓不守本分者。就这一杀,是好几万人人头落地(同时期,还有其他几件冤案,也被朱元璋杀了好几万人),功臣宿将几乎都被他杀光了。那时幸免一死的朝臣,每次上朝去,就会同家人“诀别”——上得朝来,生死未卜啊!

 明太祖朱元璋是“明君”。持此观点者还煞有介事地“历史地”、“相对地”为朱元璋说了好多。其实依我看,自有皇帝以来,我们这块土地上,哪有什么好皇帝、“明君”的?即使有给了“臣民”、“子民”等些许恩惠的,也只不过是“别吃现在的羊!吃光了,来年我们吃什么?”的狼的“善心”罢了。  

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017