注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

《沉思录》的促销未见得高明高尚  

2009-04-25 01:53:52|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有个畅销书作家叫毛姆,在他成名之前,生活很是清苦。为了实现自己写的东西有价值、有市场,一次他写完一部小说之后,就在报纸上刊登了这样一份启事:“本人喜欢音乐和运动,是个年轻又有教养的百万富翁,希望能和毛姆小说中女主角完全一样的女性结婚。”数天之后,毛姆的小说被抢购一空。

 

据说,这位毛姆开了现代畅销书炒作的先河。我喜欢,欣赏,钦佩毛姆这种机智、幽默、特好玩的为自己的促销方式,尽管有人说他是个“不厚道”,“耍心眼儿”的狡黠的家伙。但我觉得,毛姆比起我们当下的好多“作家”、“文化人”的炒作方式方法,实在要高明、高尚了许多。一句话:那些人的炒作手法比毛姆要差得远了!

 

去年夏天,我接连看了几本“新书”,其中一本是有“帝王哲学家”之称的古罗马皇帝马可·奥勒留写的《沉思录》。我的“读后感”是:这位皇帝作家语言能力极强,思想却极其混乱。其思想犹如一个行将就木的糟老头——虚有原则、“本性”是从、不知抗争、甘于认命、无谓妥协、逆来顺受……也难怪他终究成不了一个伟大的皇帝,虽说他有“精神和智慧”,工作起来“夙兴夜寐”,但全白搭。我从心里轻视、蔑视这样活法的人。还皇帝的!

 

事有凑巧,从哪看到的忘了,有一则宣传《沉思录》的“广告”这样写道:“这是一本×××○○天天放在床头的、看了100遍的书。”我不知道这样的“广告宣传”是否违反了“广告法”的相关条款,知不知道也无所谓。某一天,我又重新拾起《沉思录》,想看看书上的有关介绍,封底果然就有×××说的和“广告词”相类似的话(真假不知)。

 

不敢对×××说三道四,甚至不知天高地厚地妄加评论。我想说的是,出版单位的“文化人”们,着实促销乏术、难比昔日之毛姆。别太看歪了毛姆,他的“耍心眼儿”是要市场、要捞铜钿银子没错,但他的作品一定有他非同寻常的价值,这是基础,是必要条件。

 

不知其他的看过《沉思录》的人有没有如此的感觉,反正我有:这样的书,别说看100遍,压根就没有重看一遍的欲望或念头。让毛姆多教教我们吧!  

   


 
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017