注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

莎士比亚——我们可能被戏耍的名字  

2009-04-18 01:05:29|  分类: [异邦史料] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

莎士比亚——我们可能被戏耍的名字 - 文巽 - 文巽  之BLOG

              莎士比亚画像

威廉·莎士比亚(1564-1616),世人尽知。又有多少人几乎能背出他的生平———文艺复兴时期英国最伟大的诗人和剧作家。他生于内地艾汶河畔斯特拉福镇一个羊毛商人的家庭,上过初级学校,后因家庭经济困难,16岁时就被送去当学徒。1585年他离开斯特拉福,步行到了伦敦。后几年情况,已无从确知。1590年左右,他加入了一个演员剧团。在取得了舞台经验之后,即开始了他辉煌的戏剧创作生涯。

 世人还被灌送:莎士比亚一生的创作生活是很勤奋的,二十多年中写了三十七个剧本,举世闻名且一直被当作教科书的有《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》和《麦克白》;一百五十四首十四行诗;两首叙事长诗《维纳斯与阿童尼》和《柳克丽丝》。他的作品“深刻而生动地反映了16世纪到17世纪英国的时代现实;集中地代表了整个欧洲文艺复兴时期的文学成就。”因此,他的作品早已在国际上成为一种专门的学术,人称“莎学”,而他本人也被尊称为“莎翁”。

 但是,很少有人知道,这位“莎翁”却长期以来一直在全球范围内的“研究圈”中被怀疑,归纳起来,主要有以下三个方面:

 一、莎士比亚本人和以他的名义发表的作品之间,存在着明显的矛盾。他的作品象宇宙那样博大精深、变化无穷,但他本人却生活在社会底层,而且还是个穷困潦倒的家伙(持这种观点者认为这样的人,很难写出如此高贵华丽的篇章)。

 二、莎士比亚作品的发表问题,让人疑窦重重。他除了两首叙事长诗是生前发表的以外,其余的全部作品都是在他死后,由别人搜集整理后陆续问世的。

 三、莎士比亚的身世、去世后的一些“奇怪现象”。他既是文艺复兴时期最伟大的戏剧家,但其身世却有许多不为世人所知的地方,有关介绍他生平事迹的材料超乎人想象地奇缺(笔者也有同感)。他本人未曾留下只字片言。即便在他去世时,也居然没有引起任何人的重视;没有一个人能按照当地习俗,在他逝世后为他写上一首哀诗之类的。

 以上的所有这些怀疑,还可以追溯到很久以前。象拜伦、狄更斯那样的大作家,也都曾怀疑莎士比亚是否写过那些杰作(“莎剧”)。看来,有关“莎士比亚真伪”早已是一个争论了几个世纪的未解之谜。那么,假如莎士比亚不是“莎剧”的真正作者,又会是其他什么人呢?目前较普遍的说法有两种:

 一、莎剧的真正作者是伊丽莎白女王,“莎士比亚”只是伊丽莎白女王假借的名字。此说法之研究者认为,莎士比亚戏剧中的许多主角所处的环境与女王本人的颇为相似。伊丽莎白女王知识广博,说话机智善辩,语词丰富多样。而贯穿于莎剧作品的语词数量达21000多个,一般人绝对难以做到这一点。还有一个现象:在伊丽莎白女王去世的1603年以后,以“莎士比亚”为名发表的作品数量遽然下降,且质量上也较前大为逊色(有人设想可能是女王的早期不成熟之作,她去世后由别人整理出版)。

 总之,按研究者们的说法,通观莎士比亚作品的精彩语言和丰富的剧情内容,只有当时的伊丽莎白女王才具备杰出作者所特有的广博的学识、凝练的语言和对于人们感情意志的高度洞察力。

 二、莎士比亚作品的作者极有可能是大哲学家弗朗西斯·培根。此说者(这一说的学者专家众多)认为,莎士比亚所处的时代,正是伊丽莎白王朝政治、宗教变化动荡时期,上流社会和达官贵人们视编剧演戏为有伤风化的可耻之事。但在剑桥和牛津大学的知识阶层中,仍有一些人暗地里写戏演戏。写作者为了逃避指责,于是就虚构了一个“莎士比亚”的笔名。而与同时代的其他学者相比,培根文才出众,阅历丰富,勤奋攻读,善于思考,理所当然的是这些作品的执笔人。

 “培根说”的研究者们,把培根的笔记内容和莎士比亚的初版作品分析比较,结果两者有令人难以置信的相似之处。莎士比亚的作品上至天文、下至地理、外至异国、内至宫闱,通达古今、精深博大,一个出生卑微且从未进入大学门槛的普通演员是不可能完成得了这样的作品的。这些伟大的传世之作,出之于造诣精深的哲人培根之手更为合情合理。

 莎剧及其他的署名“莎士比亚”的作品,到底出于谁之手,到底谁是它们的真正主人,恐怕会成为很长时间都无法弄清楚的“悬案”。但我们希望并期待着某时某刻有人能揭开“莎士比亚”的全部真相。

 

   


 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017